Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Давайте соберем все это в одном посте, чтобы можно было лучше понять, что делать, как адаптировать систему (или свое к ней отношение), чтобы она стала частью жизни.

Из того, что уже упомянули:
— Перфекционизм. Трудно посвятить только 15 минут какой-то зоне в день, когда зона давно захламлена. Кажется, что это слишком мало, чтобы действительно что-то изменить в этой зоне к лучшему. Хочется там на часа два застрять — а у кого они есть?
— Кратковременность порядка: стоит его навести, домашние за один вечер наводят там бардак заново.
— Бэби-степс (первые шаги) даются слишком быстро, их просто не успеваешь усвоить и сделать частью жизни.

Что еще?

Проблема еще в том, что большинство сдается и... не говорит об этом. Они чувствуют, что не справились, а значит — это с ними что-то не так, у них не хватает силы воли или дисциплины следовать системе. Тут надо помнить, что система для человека, а не человек для системы. Если система не работает, вносить изменения надо в нее, а не в человека :)

Я думаю, что совместно мы найдем решение.

@темы: Личный опыт, Нужен совет!

Комментарии
21.03.2011 в 07:59

«Как мотивировать себя что-то делать? — Да никак, оставайтесь в жопе!»
ну вот я не сдаюсь. Но у меня проблема с подстраиванием под себя системы. Предложенная схема с ур и вр не подходит-маленький ребёнок может оказаться против ровно посреди ур, а вр непонятно, когда выполнять. Укладывательные мероприятия занимают так много времени, что вр получается надо начать сильно заранее, но там как раз приходит муж, а время хочется провести с ним,а не с уборкой. Ставить на вечерний сон ребёнка? Я в это время судорожно работаю, это ж всего полтора часа, когда мозги не надо делить пополам) и потом, мы ужинаем как раз, когда приходит муж. Убраться хочется ка-то после еды,а не ДО =) но как-то что-то удаётся. Но пока не пойму удобный лично мне ритм =)
21.03.2011 в 08:34

Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
я уже четвертый год на низкобреющем полете. то есть-туфли, раковина, хотспоты, еще по мелочи нормально прикепело. а в остальном на стадии расхламления((( только вроде зачищаю немного территорию, она опять занята(. и вроде все нужное, важное.
21.03.2011 в 11:39

Nobody is perfect & I'm Nobody
Ааптация психологии к личной жизни.
Мне, например, совершенно некомфортно по дому рассекать в обуви))))) но это мелочи.
Основная проблема - какие-то из заданий кажутьс легкими или неактуальным (зеркало уже чистое, пыль на люстре уже протерта), а поскольку альтернативного задания нет - этот день "пропускается".
Опять же, как человек работающий, догребающий до дома часто после 9 вечера и без сил - просто на все забиваю(((((
21.03.2011 в 17:56

invisible
Мне кажется, что бэйби-степс не такие уж быстрые. Там происходит следующее, у человека запал в самом начале, а ему целую неделю чистить раковину, а результата "чистоты" в доме не ощущается, потому что кроме раковины то и ничего.. А когда бэйби-степс переходят к более активным нагрузкам и всё быстрее и быстрее.. запал то уже пропал. Это моё мнение, хотя я и не участвовала в бэйби-степс, но наблюдала со стороны.

Второе, что я отметила для себя сразу, когда узнала про эту систему это то, что в том виде в каком она дается, мне не подойдёт точно, её обязательно нужно дорабатывать под себя. К тому же система (хотя и рекламируется) не расчитана на полный разбор хаоса и беспорядка в квартире, она скорее служит для поддержания уже существующего порядка. Следовательно, первое что мне кажется нужно сделать это сделать генеральную уборку и больше к такой уборке уже не возвращаться. Чистую квартиру поддерживать в чистоте приятнее, чем каждый день по-немногу двигаться к этой чистоте, иногда толком не замечая результатов.

Третье, лично я не люблю распорядки. С детства придумывала себе кучу расписаний, чуть ли не поминутно, мне ну очень нравилось их составлять, и никогда им не следовала, потому что в момент когда расписание говорит мне "сделай то-то", именно это мне делать категорически не хочется. Я заметила, что расписание должно быть очень легким, намекающим, а не мм.. "приказывающим". Поэтому самое эффективное во "флай-леди" это сама идея "флай-леди". Принадлежности себя к легкой уборке, а что именно в этот момент убирать - не имеет значения. (имхо, конечно же) Просто должна витать идея чистоты в доме, тогда совсем будет не лень за собой по-быстрому убрать, даже не ориентируясь на расписание.

Четвертое, с чем трудно справиться и изменить, но что убивает всё без исключения на корню, убивает идеи, подъем, желание и пр. это усталость. Пришел с работы - ничего не хочется совсем и пропади оно пропадом, обо всём остальном я подумаю завтра)). Хорошо что у меня есть время утреннее до работы. Встаю значительно раньше, т.к. муж уходит раньше и я встаю вместе с ним.

За что спасибо системе "флай-леди" это за системность уборки. Я просто взяла свою квартиру и расписала все без исключения места уборки. Подчеркнула те, которые пачкаются и замусориваются чаще других. Это не расписание, это просто список, на который я иногда поглядываю, чтобы не пропустить что-то и не запустить.
А также поставила себе несколько табу (их должно быть совсем немного), например "постель всегда должна быть застелена днём", "посуда на ночь должна быть вымыта", впрочем эти табу еще с детства.. ну или из новых "на письменно-компьютерном столе не должно на ночь оставаться рабочих бумаг, книг и других вещей".

Вот с чем у меня еще сложности возникают - так это с тем чтобы придумать что готовить на ужин, чтобы быстро, вкусно, полезно и не однообразно. Даже если что-то планирую заранее, то когда подходит момент готовки понимаю, что тааак лень это сейчас готовить... Ничего не помогает).
21.03.2011 в 21:16

Желай то, что получаешь.
Я видела это сообщество давно, но нашла силы занятся недавно.
Первое, что бросилось в глаза, что информация очень разбросанная. Т.е. надо заходить каждый день, чтобы посмотреть рассылки, надо потыкаться по куче ссылок, чтобы найти полезную инфо.

Я в этой системе вижу удобные подпинывания, типа той же рассылки, обсуждений, вроде тоже начинаешь тянутся за всеми и
богатую почву для обдумывания, базы для творческого подхода.

У меня нет стремления соблюсти все шаги и предписания. Я пробую, смотрю обдумываю. Моя цель - КОМФОРТНО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ДОМА. Вот моего мужа устраивает жуткий срач в его комнате, но ему комфортно. У моих родителей был музейный блеск и всё было крайне неудобно, достань любую мелочь и перевернешь весь дом. А я хочу найти свой балланс, он часто не совпадает с флайл-леди. Но я пробую, примеряю, обдумываю, применяю те же идеи для ребенка, работы и прочее. У меня есть желание что-то делать и неожиданные успехи, раньше у меня ничего не получалось, я вкладывала много сил, но не видела результата, сейчас я часто на бегу и с удовольствием решаю какие-то мелкие проблемы, и если раньше копился бардак и проблемы, то сейчас копятся идеи и возможности.
21.03.2011 в 22:28

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
часто на бегу и с удовольствием решаю какие-то мелкие проблемы, и если раньше копился бардак и проблемы, то сейчас копятся идеи и возможности
как здорово! но это, наверное, больше не системе флай-леди относится, а к жизненной позиции.

а у меня созрел вопрос. Как быть тем кандидатам во флаюшки, которым приходится в одиночку сражаться не только с грязью и беспорядком, но и теми, кто всё это устраивает - мужем, детьми, родителями, соседями и т.д... Если человек горит желанием наладить вокруг себя жизненное пространство, но все его усилия моментально уничтожаются ближними. Я так поняла, что этот вопрос тоже для многих актуален и тоже является одной из причин, почему леди не может взлететь. Я сама по другим ресурсам с системой не особенно шарила, но, я думаю, всё уже придумано за нас, нам осталось только применить на практике )) Давате стащим сюда все идеи по этому поводу.