Пишет
В последнее время я все чаще замечаю у избранных записи про списки дел и всего прочего. Мне собственно, тоже есть, что сказать. Более того, я даже готова поделиться своим многолетним опытом.
Ранее:Датированный ежедневникЭто была моя первая попытка организовать себя, которая не увенчалась успехом в силу неудобства формата ежедневника с проставленным временем для студента. Через несколько дней в нем появлялся бардак, куча непонятностей, он выкидывался, заводился новы, а потом – см. начало. Плюс записи велись не каждый день, иногда странички не хватало, иногда оставалось слишком много.
Недатированный+неделька+блокнотЭто сочетание уже близко к некой системе, которая просуществовала аж до конца весны прошлого года. Недатированный еженедельник был списком дел и рабочих записок, неделька, для указаний планов, типа поездок к стоматологу, чтоб не пропустить дату, блокнот стал плацдармом для меню и списка покупок, дабы не было беспорядка в ежедневнике.
Вроде бы тут все и хорошо, но есть несколько недостатков. Во-первых, неделька выкидывается почти пустая; во-вторых, недатированный ежедневник путает, опять же мешается его стандартная линовка со временем. В-третьих, мест для записи аж три, прибавим записную книжку с телефонами для работы и прочего и получим, что с собой все взять неудобно – тяжело и крупногабаритно. Добавим ребенка на руки, и выкинем все, ибо неудобно.
Датированный+блокнотЭто сочетание выросло из предыдущего, как уменьшение габаритности, однако у линованности ежедневника недостатни не исчезли, поэтому постепенно к ней добавились еще полоски прочерченные мной. А потом одна идея, имя которой – КЖ, о чем читаем дальше.
Сейчас: читать дальшеТетрадь на кольцах, как вершина самоорганизации.
Эта система окончательно сложилась в прошлом году не без помощи дайри-сообщества про флай-леди. Там предлагали создать контрольный журнал (КЖ), который объединит все блокноты и списки в себе. Сначала меня эта идея не впечатлила, а через пару дней я уже во всю использовала КЖ, перекроив свой ежедневник на пока, а параллельно готовила новый. Так же, постепенно в моей голове, наконец, сложился внешний вид дня в ежедневнике.
Теперь сам итог, мой КЖ, который помогает мне каждый день, и который я трепетно люблю. Сейчас-то вы и оцените, насколько я списочная душа. Кстати, муж, увидев однажды мои планы на день, долго смеялся.
Раздел 1. День за днем.
Он содержит в себе три страницы: утром, днем, перед сном. На каждой написаны около 10 дел, которые непременно надо сделать за день. Они мелкие, обязательны к выполению, но про часть из них мы, через раз уж точно, забываем.
Например, утренние дела: умыться, умыть детей, протереть раковину в ванной и унитаз, нанести крем на лицо/руки/ноги, покормить всех завтраком и полить цветы. До появления КЖ унитаз и цветы регулярно страдали. Теперь же желание зачеркнуть пункт в списочке подталкивает. Опять же трудно забыть, когда все записано.
Днем и вечером примерно так же. Особенно меня радует теперь выполняемость вечернего пункта: приготовить всем одежду на утро, раньше я частенько его прямо утром спросонья и впопыхах выполняла, а теперь есть возможность лишние минуты предаться неге.
Раздел 2. Неделя.
Тут семь страниц, в заголовке названия дней недели, дальше дела по дому, которые уступают ежедневным по частоте и хобби.
Например, во вторник я протираю зеркала и окна, а еще вторник – день вышивки.
Среда – день составления меню, покупок на неделю, а еще день фотографии.
Раздел 3. 15 минут дому.
Здесь первая страничка – пять зон, на которые я разделила дом, по примеру сообщества, вторая страничка – календарик, в котором мы обводим дни, когда не забыли выполнить задание. Эта страничка для наглядности и мотивации.
На остальных страничках - маленькие задания на каждый день года; 15 минут, каждое по типу задания Келли, из любимого многими флай-леди, одно задание – один день. Этот раздел потихоньку заполняется за год, а потом служит, пока система не изживет себя, или не истреплется в пыль - тогда уж вам придется потратить время и обновить его.
Раздел 4. 15 минут себе.
В принципе, уж без чего, а до прошлого года о таком разделе я и не думала, пока, став мамой, вдруг не обнаружила, что вторую неделю подряд мне не хватает времени на педикюр.
Итак, в разделе тоже семь дней, на каждый задание: понедельник – маникюр, вторник – педикюр, вреда – маска для волос, и маска для лица с виноградом… В общем, кто к чему привык.
Раздел 5. Если вдруг.
В это разделе на первой странице идет экстренные телефоны (а вы знаете как вот прямо у себя, допустим за мкадом, вызвать скорую с мобильного? А знаете, что в 112 вас могут и послать?)
На второй странице написан адрес дома и подробное объяснение, как до него доехать и какой поворот не проскочить – это все, чтобы когда у нас прихватило сердце, хотя бы не напрягать мозг, а открыть и продиктовать.
На третьей странице – телефоны, тех, с кем надо связаться, если что: родители, братья-сестры.
На четвертой – всякие не слишком экстренные телефоны типа водоканала и прочих, чтобы не копаться в панике в интеренете, пока на кухне хлещет вода из сорванного крана.
Раздел 6. Финансовая страничка.
Здесь странички, разделенные на две колоночки: поуже и пошире. Та, что поуже – то, где нам привалило, та, что шире, где, сколько и на что потратили. Очень помогает экономить.
Раздел 7. Ежедневник.
Первая страница – тот самый годовой план, который есть ссылочкой в эпиграфе, для наглядности и подталкивания.
Дальше, датированные дни, разлинованные по выведенному мной за долгие годы исканий методу.
Поясню.
Система три колонки: первая – дело, вторая – предполагаемое время на него, третья – время, затраченное фактически. Это очень помогает дальнейшей самоорганизации.
Как видите, здесь нет разлиновки со временем, как в обычном ежедневнике: 9, 9-30 и т.д.
В действительности, встреч и других дел, которые надо начать ровно в назначенное время, в день редко бывает более трех, причем одно из них – обед, если вы офисный работник, поэтому и нет смысла тратить на них столько линовки (уж поверьте, это говорит человек, у которого было по восемь строительных объектов одновременно, а на них - планерки). Так что эти дела просто пишем снизу вверх в левом углу.
Остальные дела разносим как нам удобно, главное, чтоб наглядно.
Дальше, напротив актов вы можете увидеть значок «1т.п.». Это значит: «один цикл по таймеру «помидорка», подробно читаем здесь, поверьте, это очень удобная методика для работы с бумагами, впрочем, есть и другие – тут уж кому что.
Внизу надпись отложенные дела: сюда спишем то, что отнесем на среду в раздел 8, но некогда аккуратно записывать. Такая пометочка.
Значок «%» рядом с отложенными делами. Список он нужен, чтобы вычеркивать сделанное. Вечером, посчитаем, что сделали в процентах от общего плана – это наш КПД. Ведь, чем он выше – тем приятнее! Это – мотивация.
Раздел 8.Меню, списки, отложенные дела.
На страничке – меню на неделю, на следующей – список покупок на неделю: он редактируется, что куплено - вычеркивается, что нужно – добавляется. В среду ставим новые странички. Это еще один плюс тетради на кольца – все легко редактируется и меняется, что никак не применить к типографскому ежедневнику.
Третья – список дел, отложенных до ближайшей среды: она у меня – день отложенных дел. Это то, что никак не вошло в списки дел и не выполнилось за неделю. Или внезапно появилось, а вклинить некуда. Так у нас ничего не пропадет и не упустится.
Форзацы.
На первом – календарь, на последнем – конверт.
Календарь мне помогает следить за циклом. В конверте – предыдущие календари и мало ли какие записки. Они тоже сортируются в среду. Так же там чеки из магазинов, когда их надо за чем-то сохранить на некоторый срок., ловлю тебя на слове — на обещании рассказать про кучерявую записную книжку тоже
на следующей неделе я постораюсь выложить. =)
Понравилось:
Раздел 2. Неделя.
...
Раздел 3. 15 минут дому.
...
утащу идею себе в КЖ
очень нравится, видно любителя ТМ
однако, мне простого датированного ежедневника хватает...
(хотя проставленное время в нём тоже не нравится)
Просто мне на днях попадалась ссылка на самодельные ежедневники - там целый сайт (англоязычных шаблонов страниц, можно распечатывать нужные бланки)
Ссылка на другом компе, не могу дать сейчас.
А как подшиваете распечатки на кольца? Стандартным дыроколом + обложка для стандартных тетрадей?