После того, как меня сократили, мечты о съемной квартире испарились. Приходится жить с мамой. Проблема в том, что она барахольщица. Вся кладовка забита "нужными вещами", выкинуть которые решительно невозможно. Один раз я вытащила коробку со старыми банками краски и кусками дермантина на помойку. В силу забитости контейнера пришлось поставить коробку рядом, так что мама, идущая вечером с работы, увидела знакомую коробку и устроила мне скандал. Все просьбы перебрать вещи в моем присутствии, чтобы я оценила их "нужность", заканчиваются обзыванием меня "расточительной дурой, которая не понимает, что это все можно использовать". А последняя мамина выходка просто повергла меня в шок. Я решила провести дополнительное расхламление среди учебных бумаг (конец семестра - повод выкинуть ненужные чертежи). Заодно залезла в ящик стола и решила выкинуть несколько линеек с еле-еле отбитым уголком и стертой шкалой (для обычного человека это ничего страшного, а я архитектор, поэтому неточные приборы мне не нужны:D). Взяла большой мусорный пакет, сложила туда бумаги и куда-то туда же кинула линейки. Поскольку был поздний вечер, выносить мусор на улицу я не пошла и оставила пакет у входной двери, чтобы вынести утром. Вынесла. Прихожу домой вечером, залезаю в один из маминых ящиков за документами и обнаруживаю там линейки, которые я утром хотела выбросить!!! Оказывается, она проснулась раньше меня, чтобы проверить, "не выбрасываю ли я чего-нибудь нужного", и перерыла приготовленный на выброс пакет! Я в шоке, подхожу к маме и спрашиваю, как это понимать, а она опять заводит свою песню про расточительность. Что с ней делать - ума не приложу. Уже и статью на эту тему ей подсовывала, думала, что поможет - а ни фига(
Уважаемые "сообщники", подскажите, что делать с мамой! А то я уже не знаю, как заставить ее выкинуть весь ее хлам. Смысл именно в том, чтобы она сама выкинула. Ведь если я выкину все за нее, то она так ничего и не поймет и опять начнет барахольство свое(

Комментарии
18.01.2009 в 17:43

Поздновато увидела тему, но как архитектор архитектору дам совет такой - клин клином.
То есть, устроить ремонт. В моем случае кладовка была отвоевана новыми дверями. Попросила у отца, как главного захламителя кладовки, на день рождения "подарить" мне двери-купе для замены на выгородке темной комнаты. Старые - строительные, обшарпанные "хлопушки" очень сильно раздражали. Пошли новые выбирать, а в процессе выбора подвела отца к симпатичным кронштейнам для полок - отец загорелся, старые полки были сделаны из старого ДСП, уже прогнулись, и периодически падали под тяжестью всякого альп-снаряжения. Да еще и оказалось, что перед установкой дверей, пол в кладовке хорошо бы выровнять. Так что, все заодно и перебрали. На три категории "нужно дома"-"нужно на даче"-"не нужно". Еще и полок новых получилось в полтора раза больше, чем полок старых, да и еще и осталось место под зимнюю одежду. Часть инструмента перекочевало на дачу под увещевания "там чаще нужно" и "я эту детальку для душа уже покупать думал". Главное, сообщать хламнику, что это его идея, и у него замечательно получается, и он молодец, и вот, как удобно всем получилось. Я даже перестаралась слегка - потому, что папа в результате истории со шкафными дверями еще и перестелил полы во всей квартире, отремонтировал ванную и туалет, сделал кухню, а на даче невозможно пройти из-за внезапно вновь обретенного добра, которое на даче нужнее, чем дома, или просто слишком хорошо, чтобы его выбрасывать. Но главное, двери в кладовку меня больше не раздражают.
19.01.2009 в 02:19

У нас недавно был ремонт. Инициатор - мама. Весь хлам остался на месте, к сожалению( Хотя я говорила, что в процессе ремонта можно перебрать вещи(
23.01.2009 в 16:28

похоже, вы страдаете тем, что мы, лекари, называем дурью... (с)
Здравствуйте!
Я сюда вообще случайно зашла, как я понимаю, моя психология и взгляды на домашний уют сильно отличаются от большинства здесь, так что тапочками не бейте, пожалуйста.
У нас в семье точно такая же ситуация, но с обратной стороны. Барахольщики - я и немного в меньшей степени папа. Любительница всё выкидывать - мама.
И вы знаете, как это раздражает - когда берут твою вещь, которая тебе, между прочим, нужна, и глазом не моргнув отправляют её в помойное ведро? Когда ты потом роешься по коробкам с мусором, чтобы проверить, не выбросили ли что-нибудь из твоих вещей, которые тебе нужны? Ведь во-первых, мама далеко не всегда понимает, зачем мне нужна та или иная вещь, и может выбросить даже то, чем я пользуюсь в данное время. А во-вторых, даже если эта вещь, к примеру, сломана, или требует какой-то модернизации - то зачем же её выкидывать? Если она будет лежать на поверхности ("валяться" в маминой терминологии), то когда мне понадобится, я е и починю, и модернизирую. А если выкинуть - потом придётся тратить деньги на покупку новой. Смысл?
Мы ведь далеко не Рокфеллеры, чтобы покупать новое, когда достаточно порыться в старом. И кроме того, многие вещи связаны с какими-то тёплыми воспоминаниями, помнишь, как их покупала, как они "путешествовали" вместе с тобой, их историю... Да, я сентиментальна, да. Но, пардон, это одна из свойств моего характера, которое можно было бы за столько лет жизни со мной научиться учитывать. А мне говорят: "Давай выбросим!"
Свою комнату я отвоевала: храню там, что хочу. С точки зрения параллельности-перпендикулярности предметы там расположены в полнйшем хаосе, но весь откровенны мусор я всегда кидаю в мусорное ведро, которое стоит прямо там, у меня под столом, пищевые отходы вовремя отношу на кухню, чтобы не воняло. Я не такая уж и неряха: я люблю порядок в принципе, просто не всегда хватает на него времени и не всегда он кажется таким уж важным. Перед праздниками или просто под настроение убираюсь в своей комнате, и тогда меня охватывает что-то вроде мании: выбросить как можно больше. Выбрасываю все свои старые записи, черновики, тетради, газеты... Но маме не доверяю уже: она вместе с ними со всеми выкинет и море полезных вещей, которые я потом буду выгребать из мусорки.
Так что... Пожалуйста, помните: окружающие вас люди тоже имеют свою точку зрения, и её вообще-то лучше учитывать. А то такое ощущение, что вы готовы порядок и чистоту в доме поставить впереди взаимопонимания и уважения интересов друг друга в семье. Выкидывать вещи родного человека, собственной матери, тайком за её спиной, скандалить с ней из-за того, что вы выбрасываете дорогие ей вещи и продолжать это делать... Простите меня, пожалуйста, это не моё дело, но всё ж таки она ваша мать, и на квартиру эту она тоже наверняка зарабатывала. Может быть, лучше смириться с её привычками, и на своей территории наводить порядок, а ей предоставить право жить, как ей хочется? Ведь в конце концов, разве она этого права не заслужила?
23.01.2009 в 16:58

green-eyed_cat вопрос не в том, кто инициатор, вопрос в том, какая идея побеждает. Как говорил кто-то великий, проще всего добиться своей цели в том случае, если убедить противника, что это была его идея.

человек с шуруповертом. вы, по-моему, слишком категоричны, видимо, не все поняли. Лично для меня идея флай - это идея удобного для жизни - всех членов семьи, прошу заметить! - пространства с необходимым, сколь угодно большим количеством удобно хранящихся вещей. Очевидно, системы хранения в Вашем доме устроенны неудобно, как минимум, для вашей мамы.
Попробую обьяснить на примере. Я редкостная неряха. Мне тоже проще всего разложить все по поверхностям, угнездиться до состояния, которое мой отец называет "завалы больше метра не разбираются". И я живу так. В своей комнате(кстати, система флай-леди позволила мне систематизировать комнатный хаос, и не перемешивать его лишний раз в себе - по крайней мере, теперь перед сном не приходится сбрасывать на пол то, что угнездилось до этого на кровати, где оно создает прекрасно систематизированную кучу, а при скидывании на пол путается и мешает ходить. Теперь у кроватной кучи другой, более постоянный системный адрес). Но иногда, для систематизации локальных бардаков приходится занимать общественную территорию. Например, у меня существует ужаснейшая привычка, вываливать всякого рода накапливающиеся в рюкзаке бумажки(чеки, вырезки, скидочные карточки, трамвайные билеты, золотинки от конфет etc.) на стол в столовой. Это очень раздражает мою маму - когда ей надо ставить на стол ужин, и выцеплять это богатство из скатерти - а если бутер выкинуть, я подниму громкий плач, хотя, казалось бы постороннему глазу, ничего ценного в этой куче нет, и быть не может. Мы пришли к компромиссу. На столе теперь стоит металличесткий бокс, и сумку я опорожняю в него. Когда маме нужно воспользоваться столом, она просто закрывает бокс, и убирает его на время на нижнюю полку. Я знаю, что никакой ценной бумажечки не пропало, а мама всегда может пользоваться удобным и готовым для ее нужд столом.
Никто не заставляет вас расставаться с тем, что вам нужно и дорого - но с помощю этой системы можно найти оптимальное место для вещи, где она никому не будет мешать, и в то же время, она будет радовать вас, когда наконец понадобится.
23.01.2009 в 18:21

человек с шуруповертом. Если уж копать детально, то на квартиру мать не зарабатывала, она приперлась на дармовые папочкины хлеба, а потом с ним развелась. Замуж выходила, чтобы в Москву перебраться. Посему, если уж заниматься дележкой, в квартиру она не вложила ни копейки. А вот места занимает своим барахлом больше, чем мы с отцом вместе взятые. По-моему, это не слишком честно в отношении "исконного жителя" квартиры - отца. Ну и в отношении меня тоже.
А на тему вещей, которые требуют ремонта, это нормально, когда большинство горизонтальных поверхностей дома завалены или заставлены вещами только для того, чтобы Вы не забыли их починить? У меня вот для такого коробка есть отдельная, на которой маркером написано "в ремонт". Там и недошитая юбка, и недовязанный шарф, и сломанное ситечко от чая, которое дожидается, когда я возьму в руки паяльник. Переполнение коробки означает, что хватит откладывать, и пора бы заняться наконец ремонтом. Так я почти не замечаю, что что-то вообще ломалось, потому что своевременная "напоминалка" в виде переполненной коробки заставляет быстрее заняться ремонтом. А у мамы такие вещи лежат годами. Потому что она про них забывает. Сначала положит на видное место. потом забудет, зачем положила, потом запихнет куда-нибудь бессистемно, чтобы создать иллюзию порядка в доме, потом забывает, куда дела, а потом вообще забывает, что такая вещь была. Как только вещь попадется на глаза, она ее опять достает, кладет на видное место, и все по кругу. Иногда вещь пропадает с глаз так надолго, что приходится покупать аналог. Но даже при покупке аналога старая сломанная вещь не выбрасывается. Ее ж все-таки "можно починить". Только зачем, если уже есть новый аналог?
Исключение - вещи, которыми она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пользуется. Вот у этих вещей и место свое есть, и она про них не забывает, и если их куда-то деть - она замечает. Но я же вижу, какими вещами она пользуется, а про какие давно забыла. Поэтому я никогда не выкину ничего из того, о чем она потом вспомнит и спросит: "Где?".
На тему мусора. Вы первый пост читали? Мама роется в МОЕМ ЛИЧНОМ мусоре. В том, что покупала себе Я САМА. И в том, что я сочла для своей работы непригодным.
akebono Вот, правильно. У каждой вещи должно быть свое место. Даже у бессистемно сваленных из сумки мелочей. По-моему, бокс смотрится эстетичнее, чем гора бумажек и записных книжек)
23.01.2009 в 23:31

похоже, вы страдаете тем, что мы, лекари, называем дурью... (с)
Товарищи, я прошу прощения, я, кажется, тут, что называется, "со свиным рылом в калашный ряд". Ибо есть истинная неряха, которая о вашей системе осведомлена довольно смутно и вообще, считайте, "по другую сторону баррикад".
Простите за резкость и категоричность в первом посте, если таковые присутствовали, просто я нахожу с другой стороны этой проблемы, и она меня уже тоже достала до мозга костей, честно признаться.

akebono
Вышенаписанное - как раз практически ответ на Ваш коммент =) Я, наверное, поступила не очень правильно, поскольку плохо знакома с системой флай, но тем не менее решила откомментировать пост, с точки зрения простого непросвещённого обывателя, так сказать.
Компромисс?.. Боюсь, это слово между мной и мамой вряд ли уместно. Понимаете, мне кажется, очень многие бытовые конфликты из-за того, кто куда кладёт что-то, кто по утрам занимаю ванную и кто первым читает газету на самом деле возникают не из-за этих, по сути дела, не таких уж важных вещей, а уходят корнями гораздо глубже в человеческую психологию и взаимоотношения. И причину надо искать там... мне кажется, это самое и происходит у нас в семье. Думаю, и не только у нас.

green-eyed_cat
Пожалуйста, не нервничайте. Я ни в коем случае не хотела Вас обидеть, только помочь, ну и... представить, так сказать, ситуацию и с другой стороны.
То, что она роется в Ваших вещах - конечно, непозволительно. У каждого человека должна быть своя территория и свои вещи, которыми он распоряжается сам.
Но знаете... я Вам не судья, конечно, и ни в коем случае не хочу Вас обидеть, но Вам не кажется, что причиной конфликта может быть не только поведение по отношению к вещам, но и в целом Ваши взаимоотношения с матерью? Понимаете, одно дело - вещи, которые мешают, неудобство, дискомфорт, и совсем другое - негативные эмоции, которые они вызывают, и острота конфликта. Второе зависит больше от того, какие отношения царят между людьми.
Тьфу, я прям каким-то проповедником получаюсь, честное слово.
Просто хотела сказать, что очень часто за подобными действиями (рыться в чужих вещах, предъявлять другому постоянные претензии, перекладывать его вещи с места на место, не давать выбрасывать, стараться выбросить...) стоят какие-то эмоции, мысли, чувства, с домом никак не связанные. По себе знаю. Но, кажется, я малость не в тему. Ещё раз извините.
24.01.2009 в 02:25

человек с шуруповертом. Так в том-то и дело, что из-за постоянных попыток влезть в мою жизнь и решить все за меня мы давно уже существуем по принципу коммуналки. В нормальной коммуналке за грязную тарелку в раковине или за лишнюю коробку в коридоре очень сильно ругаются, если не морду бьют вообще. А тут мама считает, что родственникам в коммуналке все должно прощаться просто по праву родства. И поэтому говорить с ней без толку - все равно "отложит на потом", а потом сделает вид, что я даже и не просила "разобрать вот эту полочку". Ведь родственники - это такие терпеливые, молчаливые существа с железными нервами, которые должны быть снисходительными. По-моему, терпение и снисходительность тоже свою границу имеют. Поэтому терплю до какого-то момента, а потом просто выбрасываю вещи, пока она не видит. Тут про ремонт писали, а ведь если человека даже ремонт ни на что не сподвиг, то это о чем-то говорит. И ладно бы дача была, чтобы туда что-то вывозить. А ведь и дачи-то нету. Что, в квартире все складировать?
24.01.2009 в 03:08

человек с шуруповертом. очень многие бытовые конфликты из-за того, кто куда кладёт что-то, кто по утрам занимаю ванную и кто первым читает газету на самом деле возникают не из-за этих, по сути дела, не таких уж важных вещей
Возможно, причина бытовых конфликтов не в быту, но зачем же давать лишний повод к скандалу в доме?Тот же бокс освободил мне от 20 минут до бесконечного количества свободного времени каждый вечер и сберег кучу жизненных сил - мама не говорит мне все, что она думает о моих моральных качествах, о которых ей так удачно напомнил мусор на столе, у меня не портится настроение, я не порчу настроение ей, сообщая что я о ней думаю. Мы просто не начинаем выяснять отношения. И, вы таки не поверите, таки родителям это действительно важно - чтобы в доме был относительный порядок. Я этого не понимала до прошлого года. Представьте, что на ваш собственный, красиво накрытый стол с вашим любимым блюдом кто-то бросил свои закаканные трусы. Ваша реакция? Вот у мам с поломанными вещами не на месте - то же самое. От бытовухи у них реально портится настроение.
Вы очень верно сказали в своем первом посте: Пожалуйста, помните: окружающие вас люди тоже имеют свою точку зрения, и её вообще-то лучше учитывать.

green-eyed_cat Вам с мамой все равно в одной квартире жить еще какое-то время, ситуация у вас тяжелая - разведенные родители в одном доме. Я думаю, что мама вас любит, и не хочет тратить свои жизненные силы на скандалы с дочерью. Вы не можете переделать ее. Вы можете найти компромисс. Например спокойно сказать "мамочка, я очень не люблю, когда ты роешься в моем мусоре, приготовленном на выброс. Это нарушает мою приватность и лишает меня чувства личного пространства. Да, я могу выкинуть что-то, что ты считаешь полезным и нужным. Но это МОИ вещи, и мне необходимо их выкинуть. В ином случае, я с удовольствием подарила бы их тебе." Вообще, очень многие бытовые проблемы возникают из-за того, что Рикки-тикки-тави называет "ответом на третий вопрос" - почитайте вот здесь: rikki-t-tavi.livejournal.com/290098.html
24.01.2009 в 14:01

похоже, вы страдаете тем, что мы, лекари, называем дурью... (с)
green-eyed_cat
Мда... остаётся только Вам посочувствовать. Знаете, я в некоторой степени сама такая - очень часто не убираю за собой, оставляю бардак, складирую вещи. Не знаю, какие мотивы у Вашей матери, но со своей стороны могу сказать: во-первых, я подобные вещи считаю "мелочами" и не обращаю на них внимания чаще всего, у меня голова занята другим, а во-вторых, когда мне устраивают скандалы на тему "ах ты собака, убирай за собой, чего ты разбрасываешь свои вещи в нашей комнате!" - у меня появляется море различных желаний, но не одно из них не является желанием выполнять те просьбы или требования, которые мне выдвигают. Просто, знаете, из упрямства и сопротивления давлению - когда меня постоянно пилят, орут на меня, обвиняют, оскорбляют, единственное что хочется - делать всё назло. Я домой иду с содроганием, стараюсь, чтобы родители ушли уже, особенно мама - потому что если они дома, неизбежно будут скандалы.
Вот сейчас пишу Вам это сообщение, а на меня параллельно орёт мама, мол, оставила на кухне пятна от чая. Если бы подошла и вежливо попросила вытереть их, когда я смогу, я бы вытерла. Но она сначала попыталась выдернуть меня из-за компьютера, хотя я не могла отойти, а потом устроила скандал и кричит сейчас на весь дом. Во мне всё сопротивляется такому отношению, и хочется делать всё назло, а подчиняться требованием воспринимается как прогибаться и одобрять подобное к себе отношение. А со мной так нельзя, криком и угрозами от меня ничего не добьёшься, и я не устану это доказывать.
Наверняка у Вашей матери слегка другая психология, мне таки 16 лет, подростковый максимализм и иже с ним. Но всё ж таки - знаете, мне кажется, скандалы и требования только ухудшат ситуацию.

akebono
Извините, попозже Вам отвечу. Ситуация дома сейчас такая, что надо срочно линять =)
24.01.2009 в 23:14

akebono Так в том-то и дело, что я уже давно с этим бьюсь, и начинаю не с фразы "почему НЕ..?", а "мам, пожалуйста, удели внимание разбору вещей, чтобы освободить для меня полочку". Реакции ноль. Иду спрашивать еще раз, почему так, а она отмахивается, мол, занята, и разберет "потом". Когда я подхожу к ней еще раз, она говорит: "тебе надо, ты и разбери". А как я могу разобрать, если там ее вещи? Предупреждаю о том, что выкину все, что сочту хламом. Тогда она встает грудью на защиту полочки и говорит: "Ладно, я сама, только попозже". Так я и жду этого "попозже", которое все никак не наступит. Такое впечатление, что она откладывает эту необходимость - перебрать свой хлам. Предлагала вместе разобрать недавно. Сама она не соберется, а когда я подгоняю и жандармом стою, тогда что-то начинает делать. В итоге поругались. К примеру, взять старую алюминиевую кастрюлю с черным "подгоревшим" дном. Есть новая, аналогичная по объему, красивенькая и блестящая. Так старую надо оставить, "потому что ее ж еще использовать можно". А зачем, если есть новый и красивый аналог? Вот так вот и четверти полочки не освободилось, потому что все, оказывается, "еще можно использовать"...только не использует никто почему-то - ведь есть новое. А я так и храню свою посуду в комнате - потому что ставить некуда.
25.01.2009 в 01:33

green-eyed_cat К примеру, взять старую алюминиевую кастрюлю с черным "подгоревшим" дном. Есть новая, аналогичная по объему, красивенькая и блестящая. Так старую надо оставить, "потому что ее ж еще использовать можно". Задаем вопрос - как? Если мама находит ответ, говорим, что раз ты знаешь, как использовать эту кастрюлю - пусть она живет у тебя, тебе нужнее, а вдруг понадобится, когда я сплю? У меня выход простой - есть вторая собственность - дача. И волшебная фраза "на даче будет нужнее". Может, у вашей семьи тоже есть какая-то "дальняя ссылка". Есть еще у меня предположение, что ваша мама отказывает в любви к себе. В этом случае я брала своих куркулистых родствкенников на "слабо" - фразой "эта вещь слишком (старая, грязная, неудобная и т.д.), ты достоин(на) лучшего". Может быть, сработает вариант не выбрасывать, а отдать. Например так "мам, у меня есть друзья-студенты, им абсолютно не в чем готовить. Ты не против, если я им вот эту кастрюлю отдам, у нас она все равно без дела стоит, да и вторая есть". Скорее всего, мама с радостью согласится. А вот если она скажет "да ты что, я же в ней давеча компот варила, а та, вторая, у меня под супы", то вы не правы, и кастрюля в доме нужна и ей в этом доме пользуются. Все делается по-маленьку.
02.03.2009 в 22:32

Договорилась месяц назад с мамой о том, что все вещи (читай "хлам") с пометкой "её", хоть как-то мешающие мне, я не выкидываю, а просто складирую к ней в комнату. Думала, что от одного взгляда на количество вещей мама обалдеет и хоть немножко задумается о том, чтобы ну если не выкидывать, то хотя бы систематизировать. Итог. На следующее утро обнаружила, что она это распихала по коробкам как ни в чем не бывало, заставила коробками пол-комнаты (а ведь у нее одной комната 14 метров, отец ютится на 8, а я на 11). Причем не нормальными красивенькими коробочками с "окошками" для того, чтобы список вещей вписать, а тупо коробки картонные а-ля "водка журавли" без опознавательных знаков. И так пол-комнаты. Блин, че будет...хорошо хоть не до потолка...мне это уже упомянутую в сообществе историю про шопоголиков напомнило. Как можно свою комнату так заваливать? И в таких коробках...я ж больше чем уверена, что без нормальной системы хранения она забудет нафиг, что в какой коробке, если уже не забыла. Она так и живет среди коробок, и ее нисколько это не смущает((((