Fly, Lady! Fly!
Обломская хозяйка - Долли Обломская делится своей реакцией на систему Флай-леди и размышлениями о том, что такое настоящая хозяйка.
Ознакомиться.
Предназначается в первую очередь для взваливших на себя всю работу по дому.
Примечание 1: Здесь не будет схем, руководств к действию по пунктам и абсолютных правил - нижеследующее - это моя ответная реакция на систему "Флайледи" плюс личный опыт многолетнего вполне успешного ведения домашнего хозяйства.
Примечание 2: Благодарю Cornelia и Tango за ценные замечания.
******************
Каждая уважающая себя домашняя хозяйка должна рано или поздно спросить себя: а для чего и для кого я, собственно, все это делаю?
- Чтобы муж ценил? - Да он этих вымытых полов ни разу не заметил и тут же опять наследил, полпирога уплел и спасибо на сказал.
- Для детей? - Им куда больше нравится пребывать в свинарнике.
- Потому что приучила мама? - А еще мама не разрешала прокалывать нос и приходить домой после 10-ти.
- Потому что, а что подумают соседи и свекровь? - Соседи и свекровь - это, конечно, ваш самый главный в жизни авторитет.
- Потому что это моя обязанность. - Вы подписали контракт? И почему вас хоть иногда, но гнетет мысль, что вы не зарабатываете деньги? А если вы работаете - почему домашнее хозяйство - это только ВАША обязанность?
- Потому что я лучше всех это умею? - Только не удивляйтесь потом хроническому радикулиту.
- Чтобы дети выросли такими же аккуратными? - Ага, и чтобы когда-нибудь стали задаваться теми же вопросами.
- Для себя! Мне приятно находиться в доме, где красиво, чисто и уютно, я люблю хорошо покушать, поэтому люблю и вкусно готовить. - Ага. А кроме того: это ВАШ дом, вы в нем не служанка, подбирающая за всеми носки, и не безответственный квартиросъемщик, а Хозяйка.
Основа основ:
Быть хозяйкой - это значит быть начальницей.
Быть начальницей - это делегировать.
Быть начальницей - это требовать (заслуженного) уважения и почета от подчиненных.
Быть начальницей - это не давать никому отчета и требовать отчета от остальных.
Экскурс о Хозяевах:
Есть два основных типа мужей.
Первый не обращает внимания ни на порядок, ни на беспорядок в доме.
Второй может не обратить внимания на порядок (и даже на свежевыкрашеные в розовый цвет стены), но обязательно ткнет вас носом в малейшие следы пыли или недомытую тарелку.
К первому типу мы еще вернемся, до второго же следует мягко и дипломатично донести следующее:
Вы - Хозяйка в доме и да, несете основную ответственность за порядок и чистоту (в том случае, если вы не работаете; если работают оба, ответственность за дом, разумеется, делится пополам). У вас все под контролем. Если где-то осталась пыль - то в конечном итоге вы ее вытрете - когда сами сочтете нужным. Или он оставляет пыль целиком на ваше усмотрение и не делает замечаний, или же вспоминает, что является таким же Хозяином как и вы - и вытирает ее сам, раз уж она его так раздражает в данный момент. Требовать немедленного устранения чего-либо от вас он не имеет права - вы не служанка. Лучше всего постоянно внушать такому мужу, что он делит с вами ответственность за дом - и тогда он, может быть, в конце концов перестанет прибегать к вам с каждой плохо вымытой тарелкой, а просто вымоет ее сам.
Я знала пару, в прихожей которых на полу недели две стояла непочатая бутылка красного вина. Когда мужа спросили, а что она здесь собственно делает, он ответил - это жена поставила, значит, так и надо. Такие мужья ценятся на вес золота. Они полностью доверяют женам в домашних делах и в то же время охотно и ответственно несут свою часть нагрузки. Дом должен быть основан на взаимном доверии и взаимопомощи.
"Слепые на оба глаза" мужья бывают разные. Некоторые послушно выполняют любые ваши просьбы, некоторым наплевать на вас, вашу спину, ваше хозяйство и т.п., главное, чтобы ужин был на столе. Как разбираться с таким типом - за рамками нашей темы, хотя заслуживает внимания вариант с лишением вышеупомянутого ужина и последующим разбором полетов.
Оба типа мужей - слепой и въедливый - страдают одним и тем же недостатком: они не замечают ваших свершений. Не надо стразу навсегда обижаться и принимать это как должное, надо культивировать в них привычку благодарить и восхищаться. Замечать они все равно сами ничего не будут - так уж устроено мужское зрение, а значит, надо ненавязчиво подсказывать им самой, причем представляя сделанное как тяжелый подвиг. Учитесь этому у них же - при этом рекомендуется разок делегировать на мужа "слишком тяжелую" для вас работу. Помните мужа, отдраившего первый раз за сто лет душевую кабину или покрасившего потолки? Он раздувается от гордости, что твой павлин, а чем вы хуже? Это вам кажется, что мойка раковины - подумаешь, ничего особенного, а попросите сделать это мужа - и в следующий раз он по достоинству оценит уже ваш труд в этой нелегкой области.
Конец экскурса.
Традиционные* правила** разумной Хозяйки:
-------------------------------
* традиционные = придуманные не мной (в том числе))
** находятся в разработке, возможны дополнения и исправления
- Ни на чем не надо зацикливаться.
Домашнее хозяйство - это одна из областей жизни, которую ни в коем случае нельзя принимать всерьез. Это все ерунда по сравнению с мировой революцией и здоровьем вашего ребенка и мужа. Относитесь к нему легко - как к шутке или искусству - и тогда, может быть, вам легче будет заставить себя им заниматься.
Да, это искусство. И на этом поприще вы гарантированно создадите шедевры - пусть даже только к своему частному удовольствию. Попробуйте взглянуть на ваш дом с эстетической точки зрения. Нет, не так чтобы сразу "Ой, занавески давно пора менять" и "этот цвет обоев мне никогда не нравился" - так у вас никогда ни до чего руки не дойдут. Будьте минималисткой: а вот если сдвинуть этот горшок чуть в сторону и заодно протереть вот эту стеклянную штучку... А может, выкинуть вообще эту стеклянную штучку нафиг? Минимализм имеет и еще одну сторону:
- Чем меньше вещей вокруг, тем меньше убирать.
Не будьте хламовницей. Подаренный кем-то уродский фарфоровый пылесборник имеет право на год существования, потом его нужно смело выкидывать. Но если вас так гложет ностальгия, связанная с той фигнюшкой на полке - бог с ней, только лучше спрятать ее в шкаф, чтобы пылилась поменьше.
И не покупайте сами всякую белиберду почем зря! Деньги надо экономить, тут ваш муж совершенно прав. 100 раз подумай - и не купи. Лучше как следует отсмаковать процесс обдумывания, перемеряв полмагазина, а потом, гордо фыркнув, удалиться. А вообще настроение надо улучшать не шоппингом, а хорошей книгой.
- Между хорошей книгой и уборкой выбирайте книгу. Уборка подождет. Но - вы эстет или нет? Неужели вам приятно читать в окружении бардака? Создайте вокруг себя радость для глаз и читайте.
- На создание радости для глаз не должно уходить много времени, особенно, если создавать ее регулярно. Здесь мухобаба (с) llynden) права - но это старая истина. Если же вы взялись за дело после многомесячного застоя - убирайте по верхам, распихивая в низы. Иллюзия порядка - это почти то же самое, что порядок, а в глазах членов вашей семьи - совсем то же самое.
Порядок не вечен, а еду съедают - с этим надо смириться. Поэтому доводить все до совершенства - дело заведомо бессмысленное.
- Если вы начали убирать и вошли в раж (и такое бывает) - не останавливайтесь, а ловите Кайф Генеральной Уборки. Он не всем доступен, цените его. Моя бабуля, оказавшись как-то запертой в трехкомнатной квартире, совершила за четыре часа полную перестановку, передвинув в одиночку по разным комнатам неподъемные шкафы, диваны и столы. И была довольна, как никогда. Но следите за собой - когда чувствуете, что начинаете выдыхаться, а азарт утихает - доделайте начатое и отложите остальное, как это ни трудно. Экцессы чреваты больной спиной.
- Чтобы словить КГУ в полной мере и без последствий, надо заниматься спортом. Как это ни противно, но наращивание спинной и прочей мускулатуры - это ваш капитал на будущее. Слабовольным рекомендуется тренажерный зал, неленивые и экономные могут устроить его и дома: прыжки часок под музыку, йога и прочие курсы на ДВД, упражнения из сети. После 30-ти спорт это, к сожалению, must.
- К некоторым видам ГУ лучше все-таки готовиться (прежде всего морально) заранее - можно даже запланировать день, а главное - недели за две до этого начинать сообщать домочадцам о предстоящем грандиозном мероприятии, в котором в силу его грандиозности должны участвовать все (это не обсуждается; лучше такие дела планировать на выходные). К таким действам может относиться например "Семейное опустошение того самого шкафа, в который мы все эти годы запихивали ненужное барахло, чтоб не пылилось" (см. выше).
- Хозяйка может ВСЕ. Сверлить, паять, таскать тяжести, чинить машину, собирать мебель, заполнять налоговую декларацию и т.п. Если вы умеете читать, вы разберетесь в любой инструкции - раз уж в ней могут разобраться мужчины. В крайнем случае поможет интернет. Другое дело - у вас и так полно дел, плюс надо думать о здоровье, поэтому подобные дела можно и делегировать. И при этом не скупиться на похвалы.
- Ни в коем случае не отбирайте у мужа (или ребенка) дело, которое он уже привык делать сам. Даже если это штопка носков. Мужчины не мы - достаточно ОДИН раз сделать какое-то дело за него - и он тут же забудет, как оно делается, и на всю жизнь перепоручит его вам. А у вас и своих дел полно.
- Если вы о чем-то просите, а он ленится, лучше не приказывать от своего имени, а списывать все на высшие внешние силы: так надо. И между прочим, ведь так оно и есть: в доме ничего не делается, потому что этого захотела ваша левая пятка - семью необходимо кормить, одевать и приводить в порядок, тут уж ничего не поделаешь - и это должны осознавать все. Здесь никто никому ничего не должен - но все несут ответственность. Да, вы начальница, вы командуете, но не забывайте показывать солдатам, что воюют они в своих собственных интересах.
- Будьте бдительны: домашнее хозяйство засасывает. Раз привыкнув, вы можете попасть в зависимость, т.к., не требуя особого мозгового напряжения, после некоторой тренировки получается это дело легко и создает иллюзию "Я что-то делаю в этой жизни". Это, конечно, так, но не будем забывать, что свет на нем клином не сошелся, и, тратя на него весь день, вы игнорируете и уничтожаете свой остальной потенциал - а он у вас, несомненно, есть. Совершенствуйтесь в других областях, ищите приработок, чем меньше у вас будет времени на д/х, чем быстрее вы будете в с ним справляться (отсекая при этом лишнее).
- Ваши приоритеты в домашнем хозяйстве ("делать сейчас или не делать попозже") это: здоровье (ваше и близких) и удовлетворение ваших эстетических потребностей. Остальное ("так у всех...", "вроде и не особо надо, а...") - ерунда.
Пример правильной последовательности приоритетов: кормежка, стирка, уборка.
- Ужин будет вкуснее, если готовить его через день.
Ребенка, конечно, надо кормить, как положено. А мужа не стоит приучать к мысли: у меня дома бесплатная кухарка - работает без отпусков и выходных. Иногда еду можно и заказать на дом, иногда обойтись легким закусоном, иногда дать мужу возможность соорудить что-нибудь самому - тут все зависит от его пристрастий.
А вот планировать меню заранее чревато. Опять же есть два типа мужчин. Один съест все, что вы ему предложите, другой заявит, что у него сегодня рыбное, а не мясное настроение. Причем советоваться заранее с ним бесполезно - еще с утра оно у него было мясным. Поэтому имеет смысл 1. держать в морозилке стратегический запас полуфабрикатов, 2. даже с учетом пункта 1. послать его в магазин за свежей рыбкой - пусть сам работает на собственный каприз.
- Чем раньше вы начнете приучать ребенка вам помогать - тем естественнее он будет это делать. Пол ребенка не важен - мальчика обязательно надо растить маленьким помощником. Уже в два-три года ребенку можно вручать тряпку, и пусть он гордо ей мусолит. Из уборки делаем игру, на кухне он - шеф-повар на стуле. Чем меньше вы втягиваете в эту (пока) игру ребенка в раннем детстве, тем меньше он будет помогать вам потом. И - "я устала, мама, помоги" - "я устала, маська, помоги" - должно всегда работать в обе стороны (включая и мужа, разумеется).
- Есть такие волшебные тетеньки - няня и домработница (а еще замечательная штуковина под названием "служба доставки продуктов на дом"). Не могу сообщить о них ничего компетентного, так как всегда приходилось без них.
А вот отдать ребенка в детский сад - это стоящая затея. Ребенку с ранних лет важна социализация в кругу сверстников, они его научат такому, что вам и не снилось.
- Как это ни противно звучит, но туалет - это таки лицо хозяйки. (По крайней мере, если вы приучены к этой мысли, она уже никуда не денется из вашего подсознания.) Ваше дело выдрессировать остальных до такой степени, чтобы чувствовали, что это и их лицо. Здесь поблажек быть не должно. Запущенный случай: стесняетесь учить мужа - учите ребенка так, чтобы муж тоже слышал.
- Еженедельник - это must любого здравомыслящего человека, а не только домашней хозяйки. Его надо держать на видном месте, апдейтить как можно скорее и перечитывать не реже раза в неделю.
- Можно планировать неделю заранее, прикидывая, когда удобнее съездить в магазин и т.п., но важно сохранять гибкость графика - и мышления. Перефразируя одну мою сетевую коллегу, система организации дел у каждого может быть своя (некоторые спокойно обходятся и без еженедельника, например) - главное, общее облегченное отношение к процессу.
- Чем меньше вы записываете, тем больше тренируете память. Не стоит рисковать важными запланированными делами - их надо сразу заносить в календарь, еженедельник или чем вам там удобнее пользоваться (также хорошо бы записывать обещания и одолженное), но впадать в панику из-за забытого дома списка продуктов нельзя ни в коем случае - вам предоставляется удачный шанс потренировать мозговые извилины. К тому же строго по списку покупают только мужчины - домашняя хозяйка заходит в магазин, идет по рядам и сразу все знает. А забыла - сымпровизирует дома или одолжит у соседки - люди любят делать мелкие одолжения, а заодно и наладится социальный контакт.
- Если вы живете одна, да еще и работаете - живите так, как приятно вам самой. Просыпайтесь и ложитесь, когда угодно, ешьте, что хотите и т.п. - наслаждайтесь свободой. Одна моя знакомая профессорша вставала в 6 утра и, не одеваясь и не завтракая, работала до 10, и только потом принималась за себя самое. Ради бога. Но в семье вы несете ответственность и за своих близких, поэтому лучше приучить себя к режиму, который подходит и им - жить в синхроне.
- Для самоорганизации - особенно, когда домашнее хозяйство совмещается с работой - планирование, в том числе и письменное, безусловно, необходимо, но оно не должно становиться самоцелью, от которой попадаешь в зависимость.
Для меня очевидно, что человеку, живущему (и) для других, любящему и заботящемуся о своих близких, не нужны никакие зоны-наклейки-подсказки-схемы и прочее. У него есть глаза, уши, нос и мозги. Он знает, что людям надо регулярно питаться, одеваться в чистое, дышать непыльным воздухом, общаться друг с другом, приходить друг другу на помощь и вовремя ложиться спать. Если у него не получается делать это без подробного плана, это сигнал о том, что у него что-то явно не в порядке в семейной жизни - и начинать наводить порядок нужно именно с нее.
******************
PS. Cама я живу отнюдь не по всем вышеприведенным правилам - уж как получается. Наведение порядка доставляет мне - в том числе и эстетическую - радость, к тому же я все еще верю в иллюзию: порядок вокруг - порядок в голове.
(с) Д.О.
Ознакомиться.
Предназначается в первую очередь для взваливших на себя всю работу по дому.
Примечание 1: Здесь не будет схем, руководств к действию по пунктам и абсолютных правил - нижеследующее - это моя ответная реакция на систему "Флайледи" плюс личный опыт многолетнего вполне успешного ведения домашнего хозяйства.
Примечание 2: Благодарю Cornelia и Tango за ценные замечания.
******************
Каждая уважающая себя домашняя хозяйка должна рано или поздно спросить себя: а для чего и для кого я, собственно, все это делаю?
- Чтобы муж ценил? - Да он этих вымытых полов ни разу не заметил и тут же опять наследил, полпирога уплел и спасибо на сказал.
- Для детей? - Им куда больше нравится пребывать в свинарнике.
- Потому что приучила мама? - А еще мама не разрешала прокалывать нос и приходить домой после 10-ти.
- Потому что, а что подумают соседи и свекровь? - Соседи и свекровь - это, конечно, ваш самый главный в жизни авторитет.
- Потому что это моя обязанность. - Вы подписали контракт? И почему вас хоть иногда, но гнетет мысль, что вы не зарабатываете деньги? А если вы работаете - почему домашнее хозяйство - это только ВАША обязанность?
- Потому что я лучше всех это умею? - Только не удивляйтесь потом хроническому радикулиту.
- Чтобы дети выросли такими же аккуратными? - Ага, и чтобы когда-нибудь стали задаваться теми же вопросами.
- Для себя! Мне приятно находиться в доме, где красиво, чисто и уютно, я люблю хорошо покушать, поэтому люблю и вкусно готовить. - Ага. А кроме того: это ВАШ дом, вы в нем не служанка, подбирающая за всеми носки, и не безответственный квартиросъемщик, а Хозяйка.
Основа основ:
Быть хозяйкой - это значит быть начальницей.
Быть начальницей - это делегировать.
Быть начальницей - это требовать (заслуженного) уважения и почета от подчиненных.
Быть начальницей - это не давать никому отчета и требовать отчета от остальных.
Экскурс о Хозяевах:
Есть два основных типа мужей.
Первый не обращает внимания ни на порядок, ни на беспорядок в доме.
Второй может не обратить внимания на порядок (и даже на свежевыкрашеные в розовый цвет стены), но обязательно ткнет вас носом в малейшие следы пыли или недомытую тарелку.
К первому типу мы еще вернемся, до второго же следует мягко и дипломатично донести следующее:
Вы - Хозяйка в доме и да, несете основную ответственность за порядок и чистоту (в том случае, если вы не работаете; если работают оба, ответственность за дом, разумеется, делится пополам). У вас все под контролем. Если где-то осталась пыль - то в конечном итоге вы ее вытрете - когда сами сочтете нужным. Или он оставляет пыль целиком на ваше усмотрение и не делает замечаний, или же вспоминает, что является таким же Хозяином как и вы - и вытирает ее сам, раз уж она его так раздражает в данный момент. Требовать немедленного устранения чего-либо от вас он не имеет права - вы не служанка. Лучше всего постоянно внушать такому мужу, что он делит с вами ответственность за дом - и тогда он, может быть, в конце концов перестанет прибегать к вам с каждой плохо вымытой тарелкой, а просто вымоет ее сам.
Я знала пару, в прихожей которых на полу недели две стояла непочатая бутылка красного вина. Когда мужа спросили, а что она здесь собственно делает, он ответил - это жена поставила, значит, так и надо. Такие мужья ценятся на вес золота. Они полностью доверяют женам в домашних делах и в то же время охотно и ответственно несут свою часть нагрузки. Дом должен быть основан на взаимном доверии и взаимопомощи.
"Слепые на оба глаза" мужья бывают разные. Некоторые послушно выполняют любые ваши просьбы, некоторым наплевать на вас, вашу спину, ваше хозяйство и т.п., главное, чтобы ужин был на столе. Как разбираться с таким типом - за рамками нашей темы, хотя заслуживает внимания вариант с лишением вышеупомянутого ужина и последующим разбором полетов.
Оба типа мужей - слепой и въедливый - страдают одним и тем же недостатком: они не замечают ваших свершений. Не надо стразу навсегда обижаться и принимать это как должное, надо культивировать в них привычку благодарить и восхищаться. Замечать они все равно сами ничего не будут - так уж устроено мужское зрение, а значит, надо ненавязчиво подсказывать им самой, причем представляя сделанное как тяжелый подвиг. Учитесь этому у них же - при этом рекомендуется разок делегировать на мужа "слишком тяжелую" для вас работу. Помните мужа, отдраившего первый раз за сто лет душевую кабину или покрасившего потолки? Он раздувается от гордости, что твой павлин, а чем вы хуже? Это вам кажется, что мойка раковины - подумаешь, ничего особенного, а попросите сделать это мужа - и в следующий раз он по достоинству оценит уже ваш труд в этой нелегкой области.
Конец экскурса.
Традиционные* правила** разумной Хозяйки:
-------------------------------
* традиционные = придуманные не мной (в том числе))
** находятся в разработке, возможны дополнения и исправления
- Ни на чем не надо зацикливаться.
Домашнее хозяйство - это одна из областей жизни, которую ни в коем случае нельзя принимать всерьез. Это все ерунда по сравнению с мировой революцией и здоровьем вашего ребенка и мужа. Относитесь к нему легко - как к шутке или искусству - и тогда, может быть, вам легче будет заставить себя им заниматься.
Да, это искусство. И на этом поприще вы гарантированно создадите шедевры - пусть даже только к своему частному удовольствию. Попробуйте взглянуть на ваш дом с эстетической точки зрения. Нет, не так чтобы сразу "Ой, занавески давно пора менять" и "этот цвет обоев мне никогда не нравился" - так у вас никогда ни до чего руки не дойдут. Будьте минималисткой: а вот если сдвинуть этот горшок чуть в сторону и заодно протереть вот эту стеклянную штучку... А может, выкинуть вообще эту стеклянную штучку нафиг? Минимализм имеет и еще одну сторону:
- Чем меньше вещей вокруг, тем меньше убирать.
Не будьте хламовницей. Подаренный кем-то уродский фарфоровый пылесборник имеет право на год существования, потом его нужно смело выкидывать. Но если вас так гложет ностальгия, связанная с той фигнюшкой на полке - бог с ней, только лучше спрятать ее в шкаф, чтобы пылилась поменьше.
И не покупайте сами всякую белиберду почем зря! Деньги надо экономить, тут ваш муж совершенно прав. 100 раз подумай - и не купи. Лучше как следует отсмаковать процесс обдумывания, перемеряв полмагазина, а потом, гордо фыркнув, удалиться. А вообще настроение надо улучшать не шоппингом, а хорошей книгой.
- Между хорошей книгой и уборкой выбирайте книгу. Уборка подождет. Но - вы эстет или нет? Неужели вам приятно читать в окружении бардака? Создайте вокруг себя радость для глаз и читайте.
- На создание радости для глаз не должно уходить много времени, особенно, если создавать ее регулярно. Здесь мухобаба (с) llynden) права - но это старая истина. Если же вы взялись за дело после многомесячного застоя - убирайте по верхам, распихивая в низы. Иллюзия порядка - это почти то же самое, что порядок, а в глазах членов вашей семьи - совсем то же самое.
Порядок не вечен, а еду съедают - с этим надо смириться. Поэтому доводить все до совершенства - дело заведомо бессмысленное.
- Если вы начали убирать и вошли в раж (и такое бывает) - не останавливайтесь, а ловите Кайф Генеральной Уборки. Он не всем доступен, цените его. Моя бабуля, оказавшись как-то запертой в трехкомнатной квартире, совершила за четыре часа полную перестановку, передвинув в одиночку по разным комнатам неподъемные шкафы, диваны и столы. И была довольна, как никогда. Но следите за собой - когда чувствуете, что начинаете выдыхаться, а азарт утихает - доделайте начатое и отложите остальное, как это ни трудно. Экцессы чреваты больной спиной.
- Чтобы словить КГУ в полной мере и без последствий, надо заниматься спортом. Как это ни противно, но наращивание спинной и прочей мускулатуры - это ваш капитал на будущее. Слабовольным рекомендуется тренажерный зал, неленивые и экономные могут устроить его и дома: прыжки часок под музыку, йога и прочие курсы на ДВД, упражнения из сети. После 30-ти спорт это, к сожалению, must.
- К некоторым видам ГУ лучше все-таки готовиться (прежде всего морально) заранее - можно даже запланировать день, а главное - недели за две до этого начинать сообщать домочадцам о предстоящем грандиозном мероприятии, в котором в силу его грандиозности должны участвовать все (это не обсуждается; лучше такие дела планировать на выходные). К таким действам может относиться например "Семейное опустошение того самого шкафа, в который мы все эти годы запихивали ненужное барахло, чтоб не пылилось" (см. выше).
- Хозяйка может ВСЕ. Сверлить, паять, таскать тяжести, чинить машину, собирать мебель, заполнять налоговую декларацию и т.п. Если вы умеете читать, вы разберетесь в любой инструкции - раз уж в ней могут разобраться мужчины. В крайнем случае поможет интернет. Другое дело - у вас и так полно дел, плюс надо думать о здоровье, поэтому подобные дела можно и делегировать. И при этом не скупиться на похвалы.
- Ни в коем случае не отбирайте у мужа (или ребенка) дело, которое он уже привык делать сам. Даже если это штопка носков. Мужчины не мы - достаточно ОДИН раз сделать какое-то дело за него - и он тут же забудет, как оно делается, и на всю жизнь перепоручит его вам. А у вас и своих дел полно.
- Если вы о чем-то просите, а он ленится, лучше не приказывать от своего имени, а списывать все на высшие внешние силы: так надо. И между прочим, ведь так оно и есть: в доме ничего не делается, потому что этого захотела ваша левая пятка - семью необходимо кормить, одевать и приводить в порядок, тут уж ничего не поделаешь - и это должны осознавать все. Здесь никто никому ничего не должен - но все несут ответственность. Да, вы начальница, вы командуете, но не забывайте показывать солдатам, что воюют они в своих собственных интересах.
- Будьте бдительны: домашнее хозяйство засасывает. Раз привыкнув, вы можете попасть в зависимость, т.к., не требуя особого мозгового напряжения, после некоторой тренировки получается это дело легко и создает иллюзию "Я что-то делаю в этой жизни". Это, конечно, так, но не будем забывать, что свет на нем клином не сошелся, и, тратя на него весь день, вы игнорируете и уничтожаете свой остальной потенциал - а он у вас, несомненно, есть. Совершенствуйтесь в других областях, ищите приработок, чем меньше у вас будет времени на д/х, чем быстрее вы будете в с ним справляться (отсекая при этом лишнее).
- Ваши приоритеты в домашнем хозяйстве ("делать сейчас или не делать попозже") это: здоровье (ваше и близких) и удовлетворение ваших эстетических потребностей. Остальное ("так у всех...", "вроде и не особо надо, а...") - ерунда.
Пример правильной последовательности приоритетов: кормежка, стирка, уборка.
- Ужин будет вкуснее, если готовить его через день.
Ребенка, конечно, надо кормить, как положено. А мужа не стоит приучать к мысли: у меня дома бесплатная кухарка - работает без отпусков и выходных. Иногда еду можно и заказать на дом, иногда обойтись легким закусоном, иногда дать мужу возможность соорудить что-нибудь самому - тут все зависит от его пристрастий.
А вот планировать меню заранее чревато. Опять же есть два типа мужчин. Один съест все, что вы ему предложите, другой заявит, что у него сегодня рыбное, а не мясное настроение. Причем советоваться заранее с ним бесполезно - еще с утра оно у него было мясным. Поэтому имеет смысл 1. держать в морозилке стратегический запас полуфабрикатов, 2. даже с учетом пункта 1. послать его в магазин за свежей рыбкой - пусть сам работает на собственный каприз.
- Чем раньше вы начнете приучать ребенка вам помогать - тем естественнее он будет это делать. Пол ребенка не важен - мальчика обязательно надо растить маленьким помощником. Уже в два-три года ребенку можно вручать тряпку, и пусть он гордо ей мусолит. Из уборки делаем игру, на кухне он - шеф-повар на стуле. Чем меньше вы втягиваете в эту (пока) игру ребенка в раннем детстве, тем меньше он будет помогать вам потом. И - "я устала, мама, помоги" - "я устала, маська, помоги" - должно всегда работать в обе стороны (включая и мужа, разумеется).
- Есть такие волшебные тетеньки - няня и домработница (а еще замечательная штуковина под названием "служба доставки продуктов на дом"). Не могу сообщить о них ничего компетентного, так как всегда приходилось без них.
А вот отдать ребенка в детский сад - это стоящая затея. Ребенку с ранних лет важна социализация в кругу сверстников, они его научат такому, что вам и не снилось.
- Как это ни противно звучит, но туалет - это таки лицо хозяйки. (По крайней мере, если вы приучены к этой мысли, она уже никуда не денется из вашего подсознания.) Ваше дело выдрессировать остальных до такой степени, чтобы чувствовали, что это и их лицо. Здесь поблажек быть не должно. Запущенный случай: стесняетесь учить мужа - учите ребенка так, чтобы муж тоже слышал.
- Еженедельник - это must любого здравомыслящего человека, а не только домашней хозяйки. Его надо держать на видном месте, апдейтить как можно скорее и перечитывать не реже раза в неделю.
- Можно планировать неделю заранее, прикидывая, когда удобнее съездить в магазин и т.п., но важно сохранять гибкость графика - и мышления. Перефразируя одну мою сетевую коллегу, система организации дел у каждого может быть своя (некоторые спокойно обходятся и без еженедельника, например) - главное, общее облегченное отношение к процессу.
- Чем меньше вы записываете, тем больше тренируете память. Не стоит рисковать важными запланированными делами - их надо сразу заносить в календарь, еженедельник или чем вам там удобнее пользоваться (также хорошо бы записывать обещания и одолженное), но впадать в панику из-за забытого дома списка продуктов нельзя ни в коем случае - вам предоставляется удачный шанс потренировать мозговые извилины. К тому же строго по списку покупают только мужчины - домашняя хозяйка заходит в магазин, идет по рядам и сразу все знает. А забыла - сымпровизирует дома или одолжит у соседки - люди любят делать мелкие одолжения, а заодно и наладится социальный контакт.
- Если вы живете одна, да еще и работаете - живите так, как приятно вам самой. Просыпайтесь и ложитесь, когда угодно, ешьте, что хотите и т.п. - наслаждайтесь свободой. Одна моя знакомая профессорша вставала в 6 утра и, не одеваясь и не завтракая, работала до 10, и только потом принималась за себя самое. Ради бога. Но в семье вы несете ответственность и за своих близких, поэтому лучше приучить себя к режиму, который подходит и им - жить в синхроне.
- Для самоорганизации - особенно, когда домашнее хозяйство совмещается с работой - планирование, в том числе и письменное, безусловно, необходимо, но оно не должно становиться самоцелью, от которой попадаешь в зависимость.
Для меня очевидно, что человеку, живущему (и) для других, любящему и заботящемуся о своих близких, не нужны никакие зоны-наклейки-подсказки-схемы и прочее. У него есть глаза, уши, нос и мозги. Он знает, что людям надо регулярно питаться, одеваться в чистое, дышать непыльным воздухом, общаться друг с другом, приходить друг другу на помощь и вовремя ложиться спать. Если у него не получается делать это без подробного плана, это сигнал о том, что у него что-то явно не в порядке в семейной жизни - и начинать наводить порядок нужно именно с нее.
******************
PS. Cама я живу отнюдь не по всем вышеприведенным правилам - уж как получается. Наведение порядка доставляет мне - в том числе и эстетическую - радость, к тому же я все еще верю в иллюзию: порядок вокруг - порядок в голове.
(с) Д.О.
@темы: Альтернатива канонам