четверг, 19 сентября 2013
Разрешите процитировать интересную
статью,
касающуюся обустройства "с нуля" кухни в целях
экономии времени на уборку.
![](http://ticca.ru/wp-content/uploads/kuhnya-dlya-rabotayushhey-zhenshhinyi-11.jpg)
Кухня для женщины – это зачастую источник не только приятных эмоций, но, к сожалению, и усталости и даже чувства вины. Если вы работаете полный рабочий день, если у вас есть дети и если готовка и уборка кухни – это преимущественно ваши обязанности, то вы наверняка знаете, как трудно содержать кухню в чистоте и порядке. Эта статья о том, как с помощью дизайна кухни облегчить себе повседневный труд по готовке и уборке.
читать дальшеСтолешница
Ламинированная ДСП – самый дешевый и распространенный материал для кухонных столешниц. Она легко моется, не боится кислот, щелочей и пигментов, довольно устойчива и к царапинам от ножей. И все бы ничего, но – увы – она очень быстро разбухает от воды, которая так или иначе, но всегда попадает под ламинирующую пленку. В результате мыть такую столешницу становится и неудобно, и неприятно, и вид не тот, и гигиена страдает.
Искусственный камень и композиты (на фото вверху) – гораздо дороже, но зато их удобнее мыть, на них не живет плесень и грибок и они совершенно не боятся воды, сохраняя новый вид десятилетиями. И еще один важный момент – из этих материалов можно сделать единую столешницу, без швов и стыков, в которых неизбежно будет скапливаться грязь. А с ламинированной ДСП это невозможно – если у вас угловой гарнитур, стыки неизбежны. Выбирая искусственный камень, узнайте у продавца, насколько он инертен к щелочам и кислотам – некоторые акриловые связующие могут разрушаться от кислот.
Таким образом:
- если легкость и быстрота уборки важна для вас – композиты и искусственный камень гораздо лучше ламинированной ДСП
- стыков у столешницы должно быть как можно меньше, а рядом с мойкой не должно быть вообще, а если вы выбираете ламинированную ДСП, постарайтесь, чтобы рядом с мойкой по обе стороны как минимум на 30-40 см не было стыков. То есть мойка должна врезаться в цельный кусок столешницы. Чем ближе к мойке разрез ДСП (как бы он ни был красиво заделан), тем меньше срок службы столешницы и тем труднее и каждодневная, и генеральная уборка.
Мойка
Если вы выбираете дорогое решение (композит или искусственный камень), то и мойку лучше сделать из него же – это очень удобно в уборке. Чем меньше профилей и изгибов будет иметь мойка, тем лучше. (Мы ведем сейчас речь не о дизайне и красоте, а об удобстве пользования.)
Наиболее удобно мыть круглую чашеобразную мойку и наименее удобно – квадратную мойку с рифлением и обилием деталей.
Если же вы выбираете дешевое решение – столешница из ламинированной ДСП и мойка из нержавеющей стали, – то выбирайте глянцевую мойку. Как ни странно, но именно глянцевая полированная сталь более удобна в мытье и более устойчива к пигментам. А форма мойки, так же, как и в предыдущем примере, наиболее удобна чашеобразная, не прямоугольная, без выступов и рифленых частей.
Варочная панель
Витрокерамику удобнее мыть, чем обычные электрические и газовые конфорки. Конечно, у нее тоже есть свои недостатки – мало того, что она просто дороже, так еще и мыть ее следует только дорогими специальными средствами и мыть бережно. Но витрокерамика освобождает так много времени и готовить на ней так удобно, что с этим можно примириться. В общем, если вы готовы потратиться – витрокерамика лучший выбор. Выбирайте витрокерамику с электронным управлением – оно гораздо удобнее, чем традиционные ручки.
А если вы хотите подешевле, то выбирайте не эмалированную варочную панель, а из нержавеющей стали (не матовую) – в отличие от эмали, ее можно тереть абразивными средствами.
Вытяжка
Маломощные вытяжки позволяют загрязняться зоне вокруг плиты, а мощные всасывают больше загрязнений. Если вы часто жарите, то лучше приобрести мощную вытяжку. А если в вашем рационе преобладает вареное и приготовленное в духовке, то на вытяжке можно и сэкономить.
Гарнитур
Продумывая кухонный гарнитур и желая сделать его максимально удобным в обслуживании, держите в голове, что ваши враги – все углы, стыки, филенки, резьба, выступающие части. Ваши друзья – гладкие цельные поверхности.
Если есть возможность, заказывайте кухонный гарнитур без ручек. Кухонные фасады без ручек (как на фото сверху) открываются легким нажатием и так же закрываются. Мыть их гораздо удобнее, чем традиционные фасады с ручками, особенно если ручки имеют П-образную форму. Выглядит это несколько непривычно, но очень современно, а главное – удобно. Правда, механизм, с помощью которого ящики и дверцы открываются без ручек, несколько удорожает стоимость гарнитура. А если такой современный дизайн для вас все-таки слишком непривычен, используйте ручки типа “пуговицы”, как на фото снизу. Выбирайте самые простые формы и гладкие, легко моющиеся материалы – сталь, алюминий, гладкий пластик.
Низ гарнитура
Выбирайте гарнитур не на ножках, а с планкой, причем планку лучше всего делать из металла. Хотя гарнитуры на ножках смотрятся, конечно, красиво, но подметать и мыть под ними – это целое дело, особенно если вы много готовите из свежих овощей.
Фартук гарнитура
- выбирайте вместо плитки бесшовные материалы для фартука
Это не принципиально, но если вы облицуете стену перед рабочими поверхностями не плиткой, а бесшовными поверхностями, то выиграете еще несколько свободных минут. возможны и дорогие, и бюджетные решения для бесшовного фартука – облицовка искусственным камнем, стеклом, пластиком, шпоном и даже на худой конец оклейка самоклеющейся пленкой. Отсутствие швов и затирки делает мытье более легким. Итак,
- разгрузите фартук, уберите максимум вещей в ящики и шкафы
Вы уже обратили внимание, что в современных кухнях фартук стараются разгрузить от всяких кухонных мелочей – прихваток, мешалок, баночек со специями и т.д. Рейлинги выходят из моды – на них нужно дополнительные минуты во время уборки. Витрокерамика с электронным управлением позволяет сделать сразу под варочной панелью выдвижной ящик, в котором прекрасно хранятся и не пачкаются мешалки, половники, специи и все то, что мы привыкли вешать по бокам от плиты.
Резюме
Кухня с витрокерамикой, столешницей и мойкой из искусственного камня и с таким же фартуком, без ручек – будет вдвое-втрое дороже, чем кухня со столешницей из ламинированной ДСП, нержавеющей мойкой и обычной кухонной плитой. Просто выберите из описанных способов те, которые вам больше всего подходят, – вы все равно облегчите себе повседневный труд.
PS
Я НЕ автор статьи, но какие-то моменты, о которых говорится здесь, вполне можно применить и на своей кухне, причем не дожидаясь грандиозного ремонта.
Освободить время для себя любимых и для любимых близких - это вполне по-флаевски!
@темы:
Zone-2
Вот с чем сильно не согласна - это дверцы без ручек. Такие дверцы будут пачкаться в разы сильнее. Потому что трогать их придется руками, иногда мокрыми, иногда не совсем чистыми и т.д. да и даже если всегда и только якобы чистыми, то руки такими не бывают)
Ручки для того и нужны. И нет, мыть поверхность дверцы от грязных лап сложнее отмывания ручек (это я точно знаю по одной двери) даже несмотря на плоскую поверхность двери в сравнении с фигурностью ручки, потому что грязь каким-то образом проникает гораздо глубже в древесину (или что там под неё) и как не оттирай выглядит не ахти.
И ко всему прочему, ручки потерявшие свой внешний вид легко заменяются на новые, чего не скажешь о дверцах).
Ощущение от статьи - теоретизирование, а не практика использования. То есть, кто-то сел на кухне и подумал, а что если... наверное если сделать так, то должно быть лучше. А на самом деле тут может помочь только сравнение на практике.
Потому что имея когда-то на кухне "сплошную клеенку" я скажу, что плитка в разы лучше в использовании. и т.д.
ППКС
Про мойку из нержавейки, имхо, вредный совет получился. Рефлёную поддерживать в презентабельном виде намного легче, чем глянцевую.
Все указанные решения не относятся к эргономике кухни, а лишь ведут к ее удорожанию. Касательно ламинированной ДСП, например - мягко говоря, преувеличение.