Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:57 

Бумажное расхламление.

Констанция
Привычка октября месяца, как вы заметили, - бумажное расхламление, которым нам еще заниматься и заниматься до ноября.
В процессе расхламления нам приходится не только решать, что выбросить, а что оставить, а также продумывать систему хранения важных нам "бумажек": документов, платежных квинтаций, интересных статей, конспектов, памятных открыток, картин и рисунков детей или других членов нашей семьи...
Предлагаю поделиться опытом, как вы отделяете нужное от ненужного и определяете место каждой из этих категорий вещей.

Для затравки - свои изыскания.
Наступил октябрь, и первого числа я решила, что каждая попавшая в мое поле зрения бумажка найдет свое место.

- Ежедневный офлайновый спам - просматривается и сортируется по пути от почтового ящика к двери квартиры. Газеты складываются в специальный пакет (недавно он как раз был опустошен до дна) для костров на даче, шашлыков в лесу, мытья окон и непредвиденных домашних работ. Рекламные письма и брошюры - в мусор. Квитанции на оплату - под магнит на холодильник до ближайшего запланированного в банк похода. Этот пункт помог бумажному расхламлению прихожей - теперь в ней не складируется содержимое почтового ящика.

- На кухне из бумаг остались две папки на молнии: формата А5 с длинными чеками из супермаркетов, по которым мне нравится наблюдать инфляцию, формата А4 с рецетами, и уже упомянутые счета на холодильнике. Оплаченные счета попадают в папку с оплаченными счетами, которая находится в одном из кухонных ящиков.

- В ванной - безжалостно выпотрошила косметичку с инструкциями и составами кремов, ни разу за полгода ее существования не дошли руки почитать эти самые инструкции и составы, тем более, все можно найти в Интернете. В туалете, кроме туалетной бумаги, ничего бумажного у нас не хранится.

- В гостиной - одновременно она является и "офисом". Муж любит писать заметочки на каких попало листочках, в которых не разберется потом и сам. Предложила заменить эту привычку на более приемлемую и полезную, купив ему держатель с блокнотом и ручкой, согласился, порадовался, поблагодарил - удобно.
Одну полку журнального столика выделила под свою часто требующуюся сейчас медицинскую документацию, разложила выписки и анализы по датам в папке со скоросшивателем в файлах, по соседству лежит КЖ и читаемая в данный момент книга.
Одна из полок книжного шкафа занята фотоальбомами, выбрасывать фото не планирую, а пожалуй, напечатаю и поставлю в альбом радующие меня фото времен весны-лета-2009 (фотографии старые оцифрованы, новые цифровые хранятся на внешнем жестком диске специально приобретенном для этих целей).
Книги все любимые, нужные, важные.
Одна икеевская маленькая коробочка занята квитанциями об оплате за коммуналку-телефон-квартиру за 2005-2008 год (в домоуправлении мне весной сообщили, что не менее, чем за три года должны у собственника квартиры быть квитанции, так что приходится терпеть).
Еще одна икеевская коробка побольше занята прочими документами: дипломы и сертификаты.
Две папки с файлами на скоросшивателе с вырезками по здоровому образу жизни и уходу за собой также стоят в книжном шкафу рядом с десятью самыми любимыми журналами по вязанию, вышивке и шитью, в одном из файлов первой папки также хранятся уже вышитые схемы. Планирую пересмотреть вырезки и перенести часть материалов в тематические сообщества, бумажные оригиналы - выбросить.

- В спальне располагается гардеробная, на верхней полке которой лежит один "бумажный" пакет с институтскими конспектами, письмами, дневниками и всяческими реликвиями, содержимое "архива" расхламлялось полгода назад, но до конца месяца планирую перебрать еще раз и убедиться, не просится ли что в мусор.
А у вас?

@темы: Привычка месяца, Расхламление

Комментарии
2009-10-07 в 22:21 

"Если мне что-то надо, значит, это уже моё"©
Спасибо, что поделились, интересно! У меня к книгам такое же отношение: все любимые и нужные! :friend2:
А в остальном так:
Все ненужные бумажки (чеки, листовки, рекламные каталоги и т.п.) выкидываются сразу же.
Газеты-журналы складываются стопкой в нижнюю полку журнального столика в гостиной, затем связываются и отправляются на дачу для растопки.
Документы и квитанции по квартплате хранятся в специальной секции мебельной стенки (втором баре, все равно для вин одного хватает:D): в свое время в дом попали замечательные плотные коробочки с крышками на магнитах (из-под каких-то масок для лица), у каждого члена семьи в этом баре своя подписанная коробочка, в ней документы (паспорт, полис, дипломы и т.п.). Плюс еще одна коробочка для квитанций за текущий год.
Другие бумаги нещадно выкидываю по мере обнаружения. Например, в том году закончила второй вуз и решительно избавилась от всех конспектов и папок с распечатками, накопившихся за время длительных обучений то там, то тут. Свои любимые тетради для иностранных языков (а их у меня 8, поэтому тетрадей не меньше, а то и больше, скажем, для арабских прописей и т.п.)разместила на нижней полочке компьютерного стола. А еще мои бабуля с дедулей любят подо все подстилать газетки, как вижу - сразу в мусор)
На кухне бумаг нет, на балконе тоже, в ванной и туалете тем более. В спальнях тоже нет, ну кроме стопки бумаги для принтера. :)
Ах, да, в прихожей на полочке под зеркалом постоянно появлялись бумажки из серии: "Куда положить?" - "Да... ну... куда-нибудь... под поднос на полочку..." Теперь как вижу (а я все равно утром перед этим зеркалом крашусь, так что не заметить трудно) - сразу в мусорное ведро.
В общем, как я закончила учебу, проблема с бумажным хламом сама собой исчезла, теперь от руки вообще редко пишу, следовательно, и бумаги не надо=) Вот если надумаю опять учиться, тогда будет снова...Но теперь-то, с флай-леди, должна справиться. :)

2009-10-08 в 10:02 

ArLe
Арлоло, админота,
администратор
и админотавр
Я поставила себе целью в течение полугода все
1. Диски
2. Бумаги, которые нужны, но не требуются в оригинале
3. (бумажные) Фотографии

перевести в электронный формат, чтобы снизить количество бумаг, а также объемы, которые они занимают. Кроме того, у меня четыре ящика дисков.

Все это я собираюсь хранить на внешних жестких дисках. Бумаги и фотографии - отсканить, потом выбросить.

2009-10-10 в 14:00 

Veroca
Все это я собираюсь хранить на внешних жестких дисках. Бумаги и фотографии - отсканить, потом выбросить.

Я тоже. Специально были приобретены два съемных винта (еще один на очереди), чтобы скинуть туда хотя бы фотографии и фильмы с дисков (а то стопка дисков в общей сложности угрожает превысить метровую высоту)

Но рука не поднимается выбросить старые бумажные архивы: институтские конспекты, дневники, письма, вырезки, распечатки любимых статей и прочие дорогие сердцу мелочи. Попытка упихать все это в один большой пакет не увенчалась успехом. Всего этого слишком много, некоторые вещи очень личные и не хочется, чтобы они случайно попались наглаза посторонним или членам семьи. Поэтому самые "секретные" архивы" по-прежнему занимают ящики стола, хотя я не обращаюсь к ним годами.
но как вариант - убирать подальше на антресоли хотя бы нейтральные архивы: журналы, конспекты, пачки писем... Хотя друзья-фэншуевцы говорят, что хранить в доме лишние вещи нельзя. Они будут "давить".

2009-10-10 в 16:02 

ArLe
Арлоло, админота,
администратор
и админотавр
Я где-то читала такой совет по организации вещей в квартире: все должно быть так, чтобы вы могли в течение пары дней собраться и выехать из квартиры.

Я как раз недавно переезжала после шести лет на одном месте, и все эти коробки со старыми бумагами очень удручали.

2009-10-10 в 16:28 

Veroca
и все эти коробки со старыми бумагами очень удручали.
Но вы их все-таки перевезли с собой?
У отца половина кладовки забита неприкосновенными (вот уже нет 40 как неприкосновенными во всех смыслах этого слова ;) ) журналами, нужные вещи складывать физически просто некуда, но выбросить журналы он не хочет и не позволяет.

Важные, но редко востребованные документы (дипломы, медицинские выписки, ИНН, загранпаспорт и т.д.) с некоторых пор хранится в специальном канцелярском портфельчике для бумаг А4 (не знаю как их назвать... пластиковые такие с ручкой, похожи на портфель, на одной защелкивающейся пряжке. Продаются в отделах канцтоваров). Получается аккуратно, компактно, все самое важное в одном месте. В случае пожара, ТТТ, проще схватить в руки чемоданчик, чем рыскать по всем ящикам в поисках драгоценных бумажек.

2009-10-10 в 16:54 

ArLe
Арлоло, админота,
администратор
и админотавр
Florelle больше половины выкинула, потому что под конец в машину все не поместилось. Пришлось выбирать - или нужные вещи, или барахло ) Меня вообще переезд много чему научил ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Любить и летать!

главная