20:31 

Лишняя одежда

У меня возникла проблема с одеждой. Вообще, мой взгляд на одежду таков. Одежда должна обновляться по мере снашивания или вырастания из нее. В школьные годы я жила у бабушки каждое лето, поэтому какая-то (очень небольшая, необходимый минимум) часть моей одежды всегда "жила" на полке в бабушкином шкафу, дабы я не таскала за собой чемоданы. И я обнаружила такую закономерность. Если вещей немного, то как раз к тому моменту, как я успеваю из них вырасти, они оказываются изношенными, то есть это и повод обновить гардероб, сходив с бабулей в магазин и купив очередной "минимум", и способ всегда одеваться по последней моде, ибо таким образом обновление гардероба совпадает с появлением новых коллекций в магазинах. Очень хочу жить по этому принципу и сейчас. Но не получается. Вынуждена себе отказывать в покупке понравившейся одежды потому, что "и так много вещей". В какой-то момент не отследила и купила больше, чем нужно, потому что хотелось себя в депрессняке чем-нибудь порадовать, потом тетушка что-то подарила, потом бабуля по привычке, что "внучка-то растет, надо ей новое", презентовала пару кофточек. В итоге вместо трех зимних кофт у меня восемь, и все мне нравятся, и все по чуть-чуть ношу. Из-за "по чуть-чуть" ни одна толком не успевает сноситься, а так хочется чего-нить новомодного, а шкаф-то не резиновый... По сути, я ищу повод вернуться опять к "необходимому минимуму", но не знаю, по каким критериям можно "отсеять" одежду из гардероба, кроме "если год не носишь". Не поделитесь советом?

@темы: Нужен совет!

Комментарии
2009-01-08 в 20:38 

отложи какие-то вещи на следующий год. если не выростешь - будет тебе как бэ обновка.
выростешь - значит бог велел не носить эти вещи.
некоторые зимние кофты, которые, допустим, со змейкой или на пуговицах можно весной-осенью носить как верхнюю одежду. когда не очень холодно.

если совсем проблема и излишек - отдай вещи в детский дом или малоимущим людям.
пусть они еще кому-то радость принесут


вообще, у женщины должно быть много разных вещей. на то она и женщина
а занашивать до дыр, потертостей, кашлатостей и выляневшего цвета...это как-то даже неэстетично.

2009-01-08 в 21:05 

Дама с единорогом
Я разбираю по цвету. Допустим, этой зимой я ношу такие и такие цветовые группы, например, четыре пересекающихся комплекта. Остальное принципиально убираю далеко и глубоко - в коробку и подальше. На следующий сезон какая-то вещь из этих комплектов выходит из строя - мала, кошлатится, дырка в неожиданном месте или пятно. Тогда я достаю все похоронки и составляю новые композиции. Что-то докупаю. Никогда нет ощущения, что я закопалась в вещах, все лежит свободно и на виду.
Так как вещи я покупаю, вяжу и шью сплошь оригинальные - никогда не возможно сказать, сколько ей лет. Ежедневно слушала комплименты, когда достала свои юбки 6-летней давности. Свитер-жилет - более 8 лет живет, хотя ношу сезо через два.
Думаю, вещи не должны быть проходными, абы что - обязательно под что-то. А хороших вещей не так уж много бывает, разве что уйма безликих маечек-футболочек-водолазочек. Здесь я себя контролирую. :)

2009-01-08 в 21:42 

ArLe
Арлоло, админота,
администратор
и админотавр
Мне в посте читается борьба постоянного желания обновок (по последней моде) с желанием оправдывать покупку этих обновок (должно сноситься). Может быть, компромисс? Покупать вещи классического плана, которые можно комбинировать (юбки, брюки, пиджаки, верхняя одежда), и носить их долго, а аксессуары и кофточки - по моде?

2009-01-09 в 00:03 

здесь и сейчас
я как раз недавно разбиралась с проблемой одежды. у меня тоже скопилось очень много одежды, некоторым вещам больше пяти лет. очень многие вещи в хорошем состоянии и довольно оригинальные.
я избавлялась от следующих вещей:
- в не очень хорошем состоянии
- не с чем носить
- не очень хорошо сидят
- не подходят ко моему теперяшнему стилю (например я уже не одену то что покупала не первом курсе)
- я слишком долго это носила и поэтому надоело
- не идет мне по цвету
- из неприятного материала
- не удобно одеваются / снимаются / носятся
- то что почему то не нравится
- то что кто-то отдал

по такому принципу у меня ушло очень много вещей в дет дом (в подмосковье в дет домах принимают ношеные вещи)
также я избавилась от старой верхней одежды.

в общем, если есть хоть какие то сомнения в том что данная вещь для вас идеальна - смело избавляемся! ведь не может же быть чтобы все вещи накопленные за долгие годы были идеальны!

2009-01-09 в 00:50 

Не меняй мир....Меняй свое отношение к нему...
я ищу повод вернуться опять к "необходимому минимуму" а зачем женщине минимум????? нет очень много тоже не хорошо, но 3 свитера.... это по моему слишком мало....

citynettle спасибо за совет.... завтра разберу шкаф, а то читаю и понимаю что есть такие вещи...

полностью согласна с идеей о дет доме...

2009-01-09 в 00:54 

здесь и сейчас
tanyaffka 3 свитера.... это по моему слишком мало....
согласна! но три одинаковых свитера, три ношеных свитера, или три противных синтетических свитера - это как раз таки перебор!

или например пять юбок: лучше оставить одну идеальную, а на место тех которые отдали купить пару новых, но зато обалденных по качеству и замечательно сидящих.
ну и в будущем - ооочень тщательно выбирать одежду!

2009-01-09 в 01:05 

Не меняй мир....Меняй свое отношение к нему...
citynettle нет при таком раскладе я согласна...
я вобще считаю что раз в 2 месяца обязательно необходимо покупать 1 новую вещь

2009-01-09 в 01:31 

здесь и сейчас
tanyaffka ну это конечно здорово было бы...
только вот кризис...

2009-01-09 в 01:53 

Не меняй мир....Меняй свое отношение к нему...
даааа....ну его надо пережить... он же не вечен...
я надеюсь...

2009-01-09 в 02:41 

На тему минимума, можно иметь в гардеробе несколько оригинальных штук, которые между собой все сочетаются легко, и это создает ощущение, что всегда есть, что одеть, при том, что одежды не так много. А у меня получилось из-за собственного идиотизма и из-за подарков родни, что есть несколько кофт весьма хорошего качества, но одного стиля и даже схожей цветовой гаммы. То есть что одну одену, что другую, все равно. И ту, и другую приятно носить, и та, и другая хорошо смотрятся, но...разнообразия хоцца в гардеробе..)

2009-01-09 в 02:49 

ArLe С одеждой классического плана как раз все нормально. Беда как раз с количеством кофточек))) Мне всегда кажется, что их слишком много. И сейчас я про зимнее ною...А ведь еще летнее убрано на верхнюю полку до лета, а там тоже куча маек, которые мне все нравятся, но как посмотрю на чемодан, который пру на отдых, так и кажется, что от чего-то надо избавляться) А как посмотрю - так и избавиться не от чего)

2009-01-09 в 02:51 

citynettle Спасибо за список причин) "слишком долго носила" - это да. Щас, чувствую, по этому принципу пол-шкафа улетит в социальный центр на раздачу)

2009-01-09 в 09:41 

здесь и сейчас
green-eyed_cat да не за что )))
просто я сама дня четыре назад как раз чистила гардероб, вот и задумалась, а что же оставить (ибо однушка с двумя детьми не резиновая)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Любить и летать!

главная