11:37 

Про расхламление (мой опыт-исповедь)

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Хочу поделиться своим опытом расхламления. Никаких велосипедов в этом я не изобрела, но хотела бы рассказать о положительных сторонах этого процесса.

Пять лет назад мы перебрались в другую квартиру. Тоже двухкомнатную, но таких полезных вещей, как чуланы и антресоли в ней не оказалось. Кроме того, было запрещено держать какие-то коробки или вещи у "черного хода" (вторая дверь в квартиру, которая ведет на другую лестничную клетку, к помойке и прачечной). В результате я потратила пару лет и энное количество денежных средств на покупку разных там пластиковых коробок, сумок, мешочков и утрамбовывание и упаковывание в них кучи барахла.

Почему мы вообще так привязаны к своему барахлу? Вот, например, моя сестра - она классический Плюшкин. В ее квартире есть не только антресоли, шкафы, шифоньеры, но и балкон и чулан. Все это плотно завалено и заставлено. Однажды я увидела содержимое одной из картонных коробок, которые стояли на шифоньере в три ряда и упирались в потолок. Там были ее студенческие конспекты (18-ти летней давности + по институтской специальности она никогда не работала), какие-то огрызки карандашей, обломки бижутерии, ластики. Давай, говорю, все это выкинем? На что она строго ответила, чеканя каждое слово:
- Нет! Это все мне ОЧЕНЬ нужно.

Я-то себя не считала Плюшкиным. Но вот недавно возникла необходимость избавиться от всего барахла и оставить только то, что я могу в одиночку утащить на себе. И я выволокла на поверхность все, что я много лет любовно утрамбовывала, упаковывала и засовывала во все возможные свободные места в квартире.

дальше много

В итоге я избавилась от барахла, а народ приобрел полезные вещи. Да и я кое-чему научилась:
- Не покупать вещи в надежде на то, что они однажды пригодятся (или каким-то образом ускорят своим наличием приближение приятных событий)
- Не покупать вещи-заменители. Даже самый шикарный органайзер (а у меня их шесть штук валялось!) не сделает вас звездой тайм-менеджмента. А звезда тайм-менеджмента может обойтись блокнотом за три копейки, если потребуется.
- Не покупать кучу мелких дешевых вещей потому, что одна дорогая кажется слишком дорогой. Вместо сотни дурацких ручек и карандашей я купила себе одну дорогую и эргономичную ручку и один красивый эргономичный карандаш. Никаких других больше не требуется.

@темы: Расхламление, Психология

Комментарии
2008-06-19 в 11:47 

Каме может, и я смогу
отличный пост - очеь мотивирует. пойду расхламлять балкон )))

2008-06-19 в 11:53 

Опровержение является самым предсказуемым из человеческих ответов. © Архитектор
надо будет на выходных перечитать =) а то сейчас на работе нечего расхламлять =(

2008-06-19 в 14:54 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Итицкая сила!, для меня недавно стало открытием, что я покупаю слишком много лишних вещей, которые потом приходится выкидывать, чуть не плача от жалости, либо ломать голову над тем, как бы их пристроить, вплоть до привоза на дом. И я осознала причину, как озарило меня. Во-первых, я этим повышаю свою значимость: раз я могу купить что-то, значит, у меня есть, на что покупать, я достойный потребитель. Реклама ведет нас по жизни: мы - то, что мы едим, мы - то, что мы покупаем, так пропадает самодостаточность и появляется у кого страсть, а у кого - привычка, как у меня, к покупкам. Во-вторых, я часто ведусь, когда мне давят на жалость: купите это, и вы поможете детям, мне нечего есть, спасите меня - ведь это вам так к лицу, бабушки с товарами по пять рублей, дедушки с петрушками... Я стала себя больше контролировать, меньше смотреть телевизор, стараться смотреть в корень: я - не то, что я потребляю, важен мой внутренний мир, люди, которые бьют на жалость обычно жалости не заслуживают, каждый из нас сам выбирает свою судьбу. Однако, есть, куда еще расти.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Любить и летать!

главная