Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:02 

Интересный пост, копирую сюда

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Отсюда


Уборка как отношения

Большое спасибо за все добрые отклики на мой предыдущий пост! Мне было очень приятно. Особенно приятно видеть, что мой пост вдохновляет.
Но меня вдохновили на написание этого поста советы по воспитанию детей. Мне захотелось высказаться о том, что уборка может быть и не быть частью отношений в семье.

Для начала хочу от всей души порекомендовать книгу Гарри Чепмена «Пять языков любви». Она гуглится моментально и читается быстро. Лично мне эта книгу когда-то открыла глаза на простые вещи, которые делают семейную жизнь проще и счастливее. В целом книга про то, что разные люди чувствую себя любимыми в разных ситуациях. Причем тут уборка? Дело в том, что если вдруг вас искренно возмущает, что вы работает по дому, а вам никто не помогает, если вы чувствуете себя ломовой лошадью, а остальных видите бездельниками и нахалами и от этого всего очень больно, то, скорее всего, ваш язык любви — помощь. И тогда для отношений с близкими будет много лучше не усиление справедливых требований, а честное сообщение: мол, когда ты мне помогаешь, я вижу, что ты меня любишь.

Бывает так, что мужчина понимает заботу жены о доме как заботу о себе. Это может быть и его специфический язык любви. А может быть и часть культуры, в которой он вырос. Мужчине будет казаться, что если женщина не заботится о доме, то только потому, что она его, мужа, не любит. В общем, за повышенными требованиями мужчины к порядку в доме на самом деле с большой вероятностью будет стоять его желание убедиться, что жена любит его, о нем самом заботится. И слова тут вряд ли убедят.

У детей тоже есть свои языки любви. И если ребенок настойчиво просит помочь ему, в том числе и с уборкой, то ему в самом деле нужно что-то важное. Это может быть и помощь, как проявление любви. А может быть ребенок хочет, чтобы родитель уделил ему время и внимание. И тогда все воспитательные меры, все «ты должен», «тебе уже пора самому» и т. п. для него будут звучать сообщением: «Я тебя не люблю». Если это понимать, можно легко избежать трагедии на ровном месте.

Когда-то давно я выяснила для себя, что в моей семье чистота и порядок важны только мне. Точнее сказать, я — самый чувствительный к этим вещам человек. У мужа и детей совсем другие языки любви, не имеющие никакой связи с порядком в доме. Они видят только такой беспорядок, который у меня уже физическое страдание вызовет. ))
Я как-то эксперимент провела. Завела мужа на кухню и сказала, что половину комнаты я сегодня вымыла, а половину — нет. Он долго смотрел по сторонам и... не угадал.

Так же с детьми. Мои дети прекрасно себя чувствуют в комнате, где уже пройти нельзя из-за раскиданных игрушек и построек из мебели.
Реальный разговор. Дочь весело рассказывает о комнате друга:
- Там был такой бардак! Лего было везде!
Сын, который тоже был в гостях, восхищенно добавляет:
- Как лабиринт!
Там, где я вижу бардак, дети видят домики, города, джунгли и лабиринты. И кому из нас нужны лежащие на своих местах игрушки?

читать дальше

@темы: Философия успеха, Семья, Расхламление

Комментарии
2013-07-10 в 15:27 

Альбедо Ашер
Korrekt – Perfekt!
спасибо!

2013-07-10 в 18:38 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Спасибо! Интересно. И полезно иногда перечитать, казалось бы, знакомые вещи. Освежает. )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Любить и летать!

главная