09:40 

11 мыслей, которые мешают нам избавляться от ненужных вещей и поддерживать порядок

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Очень много мы пишем о том, что внешний порядок способствует внутреннему спокойствию и продуктивности. Даже заправляя утром кровать, вы делаете шаг к успеху! В этой статье мы расскажем о мыслях, которые очень мешают поддерживать чистоту дома и в офисе, и о том, как бороться с ними.

1. Нужно навести порядок

Нет! НЕ НУЖНО наводить порядок. Вот что мы имеем в виду в этом пункте: допустим, ваш шкаф уже не закрывается, потому что одежда в нём лежит комком, ваш стол завален какими-то бумажками, кухонные полки ломятся от посуды. И вы хотите «навести порядок». Т.е. разложить это всё по полочкам аккуратно, рассовать в контейнеры и вакуумные пакеты, предварительно смахнув пыль с каждой вещи. Хей! Стоп!

Для начала избавьтесь от хлама. Если у вас так всё раздуто от вещей, если вам тяжело постоянно поддерживать всё в аккуратном виде, значит пришла пора избавляться от лишнего.

2. Порядок должен быть идеальным

Конечно приятно, когда любую вещь в доме или офисе легко найти, потому что она лежит не «где-то в шкафу, наверное», а на «второй полке сверху». Тем не менее, не превращайте порядок в смысл жизни. Вам будет слишком тяжело. Вы быстро устанете или просто изведёте себя и окружающих маниакальной страстью к порядку. Расставлять книги и диски по алфавиту и развешивать одежду по цвету… пожалуй, это немного ненормально.

3. Мне нужно много различных удобных контейнеров для хранения вещей

См. п. 1. Если вы избавитесь от лишнего хлама, то миллион коробочек вам просто не понадобится.

4. Мне нужно поискать идеального преемника для моих вещей

Самый хороший способ избавиться от вещей, которые вполне ещё способны послужить человеку, просто оказались ненужными вам, — это отдать их кому-нибудь, кто в этом нуждается. Но собрав несколько пакетиков, каждый из которых предназначен строго определенному персонажу (один — подруге детства, которая теперь живет у другом городе, другой — бабушке в деревню), вы снова рискуете попасть в западню. Пакетики будут бесконечно плодиться в ожидании момента, когда у вас наконец появится время отправить или отвезти их в место назначения. Решили отдать вещи, отдавайте тому, кто сможет забрать это здесь и сейчас.

5. Я не могу отдать эту вещь, возможно, она очень скоро мне пригодится

Сколько кружек у вас на каждого члена семьи? А сколько обувных коробок дожидаются того часа, когда они наконец смогут вам пригодиться? Чтобы вам было легче расстаться с вещами, думайте так: «Все эти вещи будут храниться в магазине. Когда они мне вдруг понадобятся (если понадобятся), я пойду и заберу их оттуда».

6. Да это ещё можно починить, и я обязательно это сделаю!

Давайте посмотрим правде в глаза. Если в течение 6 месяцев вы так и не починили сломавшуюся вещь, значит, либо она не так уж вам нужна, либо вы не можете её починить.

7. Надо придумать, как это можно ещё использовать

Опять же, не будем врать себе, если за полгода вы так и не придумали, как же можно использовать какую-то вещь, значит, вряд ли и придумаете.

8. Я обязательно похудею и снова влезу в эти джинсы

Если вы похудеете, вам захочется накупить новой одежды, а не носить джинсы семилетней давности.

9. Эти вещи напоминают о счастливых моментах

Да, это важно, хранить то, что напоминает о счастливом времени, это даёт и заряд счастья в настоящем. Но подумайте, вам точно нужны ВСЕ эти футболки, которые расписали маркерами ваши друзья? Или все эти блокноты с пожеланиями? Может быть, из сотни рисунков, которые нарисовал пальцем ваш малыш, оставить только парочку? Тщательно отобранные воспоминания будут ещё ценнее для вас, а главное, ваш дом не превратится в склад вещей из прошлого.

10. Это сувенир нужно оставить, потому что человек, подаривший его, может прийти в гости, и он расстроится, если не увидит своего подарка

Это человек правда может заглянуть в гости? А какова вероятность того, что он вспомнит про свой подарок? И что, он будет правда так сильно расстроен, если не увидит его на самой главной полке?

11. У меня есть свободная полка. Что же она будет простаивать? Надо туда что-то положить

Ох, представьте, какое счастье, что в вашем доме или офисе есть хотя бы одна пустая полка. Да вам дышаться легче будет! И боритесь с желанием бросить туда хоть что-нибудь.

lifehacker.ru

@темы: Расхламление

Комментарии
2013-02-25 в 10:41 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
у меня постоянно такое ощущение, что все эти статьи заказаны производителями одежды и других товаров (в нашем случае, получается, китайцами).
Я не верю в Теории заговора, но в данном случае она как никогда кажется мне реальностью. Все эти "выкидывай, выкидывай всё, купи новое!!" настолько противоречат исторически сложившейся склонности к бережливости, защищающей не только наши кошельки, но и, по большому счёту, природные ресурсы.

А вас не гложут такие сомнения?

2013-02-25 в 10:48 

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Глинтвейн, сейчас вещи такого качества, что все и так разваливается через полгода, включая одежду.

2013-02-25 в 11:44 

Cissi
я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
Сколько кружек у вас на каждого члена семьи? А сколько обувных коробок дожидаются того часа, когда они наконец смогут вам пригодиться? а что делать, если приходят гости? Нестись в магазин, где хранятся кружки? Или пусть сами себя кружками обеспечивают? У аффтара статьи явно никогда не билась случайно посуда либо много лишних денег. А в коробках из-под обуви у нас дома хранится... обувь! Несезонная. Или всякие мелочи типа аптечки, коим очень сложно найти место в советской однушке при наличии в доме сверхактивного годоваса, который обожает везде совать свой любопытный маленький нос.

2013-02-25 в 12:47 

invisible
я думаю, что ко всему этому надо подходить разумно.
совсем без запасов и совсем без вещей впрок, не то чтобы нельзя жить, но не рационально. Однако периодически пересматривать и фильтровать залежи - стоит))

2013-02-25 в 17:37 

.Мимикрия
поэтому и нужно, что нельзя
Если у вас так всё раздуто от вещей, если вам тяжело постоянно поддерживать всё в аккуратном виде, значит пришла пора избавляться от лишнего.
тоже перебор. я живу в съемных квартирах, и, если, в предыдущей был целый свободный большой шкафище, то в текущей - маленький шкафчик без полок и комод. не выкидывать же все свои платья только из-за того, что их некуда положить. а покупка красивых коробочек очень спасает, позволяет разложить вот это все очень быстро, а не терзаться мыслью, что надо уже что-то выкидывать)

2013-02-26 в 10:24 

Kuroriku
Обвинять меня одновременно в подбрасывании опоссумов и тайной доброте - это уже чересчур!
я думаю, в статье речь о тех, кто перманентно не может навести порядок (типа меня) - таким и правда лучше повыкидывать по максимуму жD а у кого все и так красивенько по шкафам и коробочкам - у того и проблемы этой нет.

2013-02-26 в 16:05 

yulia_shabunio
меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Cissi, а что делать, если приходят гости? Нестись в магазин, где хранятся кружки?
Я думаю, в статье речь о таких как мы, у которых на троих членов семьи десять кружек "в ходу" (и мне жалко их выбрасывать, дааа). А гостевые кружки при этом хранятся отдельно, и с ними всё как раз понятно.

2013-02-27 в 09:59 

Cissi
я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
yulia_shabunio, у нас они периодически бьются, если не сами нами, то ребёнком, а ещё, если гостей не очень много и нагрянули внезапно, то можно обломаться и обычными "ходовыми" - главное, чтоб чистыми были, это когда праздник можно и сервиз достать.

2013-02-27 в 10:18 

yulia_shabunio
меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Cissi, при гостях мы и сами любим достать красивые кружки, даже если без праздника ))
В общем, я думаю, всё равно никто никого не заставит выбрасывать нужные вещи. Просто критерии нужности в каждой семье свои.

2013-02-27 в 10:31 

Cissi
я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
yulia_shabunio, у нас чайные чашки, а кружки в ходу "для быта", но так как все друзья такие же чаехлёбы, то чаще обходимся кружками))

2013-02-27 в 10:49 

yulia_shabunio
меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Cissi, удобно )))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Любить и летать!

главная