07:07 

Авгиевы конюшни

Тёмкина мама
здравствуйте дорогие флаюшки!
Жизнь моя такова, что наверное только вы можете мне помочь своим бесценным опытом и советом
У меня никогда не было проблем с порядком. Я всегда все успевала, хотя по природе своей нетороплива, у меня было чисто-прибрано-аккуратно и у каждой вещи было свое, строго для этой вещи обозначенное, место. Про флай-леди слыхом не слыхивала, хотя жила приблизительно по всем принципам этой системы. К порядку бабушка с детства приучила, а к размусориванию приучила жизнь, в которой было около 30 переездов.
Но 3 года назад жизнь моя внезапно(как оно обычно бывает) круто изменилась.
Я в 36 лет)))) внезапно влюбилась, вышла замуж, родила замечательного мальчика. Мы с мужем взяли кредит и купили дом в деревне, ибо решили, что лучше платить пусть за деревенский дом без удобств, но за свой, чем ту же сумму отдавать чужому дяде за аренду его жилья. И в купленный дом благополучно переехали в ноябре.
Это предыстория. Теперь сама печальная история. Имеется: дом в деревне без удобств (вода в колодце, стирка руками, газ в баллонах, отопление печное, печка дымит и на всем налёт сажи), маленький (год и девять) непоседа, отсутствие помощи (родители умерли, муж работает на вахте по 2 месяца) и одновременно два пожара - переезд и ремонт. Сделать вначале ремонт, как все нормальные люди, а потом переехать, мы не могли, так как тогда надо было бы платить и за кредит, и за аренду предыдущего жилья. Поэтому переехали и с кучей неразобранных коробок-баулов-сумок-мешков начали ремонт. Представляете, что это.
Я чувствую себя лошадью, загнанной окончательно. Я не понимаю, за что хвататься. У меня реально - авгиевы конюшни. Все забито барахлом (причем ничего лишнего, просто дом маленький, плюс ремонт). Сын у меня юный альпинист и в те моменты, пока я занимаюсь делами, он успевает например залезть в верхний шкаф на кухне (замки и запоры уже не помогают), вытряхнуть оттуда все, разбить посуду. Я убираю целыми днями и НИКАКОГО ЭФФЕКТА, ну то есть вообще. Абсолютно. Везде разбросаны огромными кучами вещи, посуда, игрушки, бумаги (я еще и работаю, у меня работа, связанная с бумагами, большой архив), объедки (вот сегодня, например, ребенок утащил со стола после обеда блюдце с мелкими куриными косточками и в мгновение ока красиво рассеял их по дому, запихав во все возможные и невозможные места). По дому пробираемся по тропинкам, проложенным в кучах.
Ремонт мы кое-как осилили, по верхушкам, чтоб не страшно в доме жить было ))))) Но вот всё остальное......
У меня не то что руки опустились, а просто хочется временами застрелиться. Я уже всё и вся ненавижу и начинаю срываться на ребенке, и потом еще хуже от этого. Я не могу навести порядок, как раньше, потому что раньше я была одна, у меня была ванна, горячая вода, стиралка-автомат. Сейчас надо как-то перестроиться, но я не понимаю как и куда, и вообще даже с чего начать
Прошу помощи, сама не справлюсь. Боюсь, просто не доживу с такой нервотрепкой до лета, когда у нас планируется большая реконструкция дома с проведением воды и созданием более-менее нормальных условий для жизни.

@темы: Нужен совет!

Комментарии
2013-01-24 в 08:32 

Дикий Шип
Советник Господа Бога. || Совесть не отвечает или временно недоступна.
С ребёнком - в этом возрасте он у нас повадился в холодильник лазить по поводу и без. Помог обычный замок, которым пристёгивали обычно коляску. Ключ - с собой.
Как я понимаю, дверок много, и на все не накупить - тогда стяжками для проводов - то, что открывается реже, и на часто открываемый - такой замочек. Есть вариант с навесными замочками, но ключи строго с собой.
Стирка - присмотрите машинку активаторного типа, всё не руками.

2013-01-24 в 08:45 

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
Тёмкина мама,
читать дальше

2013-01-24 в 09:42 

Содзуру Натоси
Где смекалка и сноровка, там и палка - что винтовка!
Тёмкина мама, если вы в подмосковье живете, то я могу приехать и помочь посидеть с сыном или помочь вам разобрать вещи какие-то, то есть именно с тем, чтобы всему определить свое место. Во всяком случае, если бы я оказалась на вашем месте, наверное, мне понадобилась именно физическая помощь. Так что в воскресенье или субботу (у меня один выходной обычно получается, работаю няней :)), если вы захотите, могу приехать)))

2013-01-24 в 10:58 

Рыже-бирюзовая Куделька
Если проблему нельзя решить просто, реши её гениально.
Тёмкина мама, Во-первых, Печь себя так вести не должна. В смысле дымить так, чтобы ВСЁ было в саже. Если при кладке не было дефектов, то скорей всего труба забита. Найдите человека, который может почистить дымоход, сама не лезьте туда ни в коем случае! Не женское это дело, знаю, что говорю )) Вот вам ссылка для общего развития www.mukhin.ru/new_house/fireplaces_stoves_barbe...
Полка на печке есть? Если да, то держите там 1-2 ведра воды. По крайней мере у вас всегда будет теплая вода, чтобы сполоснуть посуду или мордашку детенышу.

Для примера буду периодически брать действия своей подруги, которая в 20 лет одна с ребенком осталась, а также ремонтом в згтшке.
Детеныша определить в манеж (был сделан самодельный из старого тюля и капроновых колготок). Самой присесть, выпить какао (это очень важный пункт!), отдышаться и прикинуть план работ.

Извлеките позонально вещи, которыми Вы на данный момент пользуетесь: минимум посуды на себя и сына, зимнюю одежду. То к чему не прикасались с момента переезда обратно в коробки и скиньте в дальний угол до приезда супруга - после ремонта разгребете.
Да, кстати, детеныши в этом возрасте "номинальный поджопник" прекрасно понимают ))) Не бить (боже упаси! :buh: ) а именно обозначить, что вы недовольны.
Дайте ему пустую коробку, пусть даже обувную, он с удовольствием в ней посидит, поковыряется и поездит.

Сени в доме есть? Мусорное ведро туда, нечего ему на жилплощади делать, ребенка не пущать!

По поводу машинки вам дельную мысль выше высказали )

Старайтесь не переохлаждать руки и хвост. Руки мажьте кремом пожирнее, хвост в пуховую телогрейку.

Я росла в деревне, если что ещё из быта вспомню, отличное от городского - напишу.

2013-01-24 в 12:22 

Skinni)
Мы правильно живём в этом мире, если правильно любим его...
Есть ультрозвуковые стиральные машинки, минимум хлопот, и не нужно подводить воду. Маленький куржочек или "подошва" на шнуре, кидается в ванну с водой (можно даже холодной) или тазик, говорят очень хорошо работает, у моих друзей такая была.
byt.potrebitel.ru/data/5/60/226.shtml
и центрифугу, что бы руками не крутить.
С ребёнком всегда так, у нас тоже был тарарам, когда Эмилия была маленькая, дитё подрастёт и будет легче.
По возможности облегчите себе жизнь уже сейчас насколько это возможно, насос в колодец и шланг ближе к дому, или в баню если таковая имеется.
Няни, наёмные уборщицы, если есть возможность используйте. Привлекайте мужа к уборке. Может кто-то может вам готовить еду или есть возможность покупать готовую еду?
Пользоватся минимальным кол-вом вещей и посуды, тогда не нужно будет всё это мыть и убирать бесконца.
И да, вызовите печника, печка не должна дымить!
Лазанье по шкафам скоро прекратится, возраст пройдёт, у нас ребёнок просто посмотрел все шкафы, вынул пару раз всё что можно, вниз мы старались класть кастрюли и пр. что не бъётся.
Составить примерный план, и делать каждый день по немножку, не всё сразу.
Что-то сделали? Хорошо! Посуду помыли, хорошо! Постирали? Тоже хорошо! Не требуйте от себя слишком многого. Отдыхайте, спите, еште хорошо, гуляйте с ребёнком!
У нас тоже ещё после переезда не все коробки разобраны, не страшно, коробки есть не просят.
А вот ваше плохое настроение, психозы и нервозы влияют на ребёнка. Поэтому смотрите на жизнь позитивнее! У вас всё хорошо! А порядок наладится, просто у вас сейчас такой период в жизни! Ремонт, переехали, ребёнок маленький.
Делайте необходимое каждый день, остальное по возможности).
Скоро всё это кончится, летом подведут горячую воду, ребёнок подрастёт и будет легче жить!)

А да, есть ещё такая вещь как сухой шампунь, без горячей воды, самое то.

2013-01-24 в 12:57 

yulia_shabunio
меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Вот мой личный совет, как мамы трёхлетнего ребёнка: просто продержитесь. Вам надо продержаться полгода! Не потому, что потом будет горячая вода (хотя это тоже невероятно важно), а потому, что примерно через полгода случится волшебство - с ребёнком станет возможно договориться. И много-много всего станет гораздо проще.

А пока - сосредоточиться на выживании. Чёрт с ними, с горами, пусть пока лежат! Тропинки есть и ладно. В приоритетах - безопасность малыша (всякие закрутки на шкафах бывают очень изобретательны, попробуйте придумать свой вариант), еда на сегодня-завтра, одежда на два дня. И ваша работа. В год и девять дети уже начинают понимать какие-то табу, если их не много. Я своего сына научила, что нельзя прикасаться к компьютеру. Если ваша работа бумажная - значит он должен знать о святом месте, где лежат архивы, и куда лезть никак нельзя.

А всё остальное со временем приложится.

Удачи вам! :) И хорошего настроения!

2013-01-26 в 00:46 

Здравствуйте, я здесь вообще первый раз. Увидела ваш клич и уж очень захотелось как-то Вас поддержать!
Что спасало меня
1 Не требовать от себя слишком многого! Просто примите и простите себе то, что ваш дом временно не будет идеально убраным. Чуть подрастет ребенок - все изменится!
2 Железный режим дня. Я знала, что ребенок засыпает в 15 часов и просыпается через три часа, и эти три часа МОИ. (понятно, не каждый день)
3 Пока ребенок спит У вас должны быть полчаса для себя (сварить кофе, помечтать и тд)эти полчаса не для работы - для вас.
4 Постоянные списки (что запланировано на сегодня, что готовлю, что делаю с ребенком, что купить, что меня радует) Моя голова пухла, я одуревала, и казалось, что я в болоте, а так смотрела - делала - зачеркивала.
5 ИЩИТЕ ПОМОЩНИКОВ! Запишите, всех кто может помочь (соседи, подруги) Кричите, о том что вам нужна помощь, до какого-то момента я деликатничала, потом поняла, что дурой была, тот кто через это не прошел - никогда не поймет, как вам тяжело, потому всем, кто может помочь, заявите о себе!
6 Спасают коробки/корзины для хлама. Я брала пару коробок из LE ROI MERLIN, там есть складные коробки, и когда надо было экстренно собрать за ребенком бардак, я обирала все в такую коробку, потом когда была минута, разбирала, складывала коробку и запихивала куда0-нть.
7 Для ребенка иногда есть на удивление увлекательные занятия: бить деревяшкой по кастрюле, переливать воду в тазу, есть книжки 400 наклеек (около 100 руб) у меня ребенок долго мог их клеить на бумагу и тд Те то после чего не надо мыть дом и мыть ребенка, но займет и даст вам 20 минут свободного времени.
8 Мне кажется насос в колодец и маленькая ультразвуковая стиралка - это и правда замечательный совет.
9 Лучше всего когда вещи лежат в коробках, тк это не так раздражает, как баулы. Дает ощущение минимального порядка.
10 Обязательно высыпайтесь и гуляйте - иначе застрелиться хочется еще сильнее. Хочется посидеть, когда ребенок уснул - сидите допозна, но по четко определенным дням, а в какие-то дни - ложитесь спать одновременно с ребенком.
11 Еще спасает замороженная еда (замороженная заправка для борща, замороженный бульон.) В какие-то дни не надо готовить, только разогреть.

Да, кстати, из моих последних радостей: набрала ребенку в таз снега дала краски, и посадила перед окном, ребенок красил снег.

Надеюсь, что-то пригодиться!

2013-01-26 в 22:05 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
olnevanastas@inbox.ru, по поводу строгого режима для ребёнка полностью поддерживаю - ребёнок привыкает засыпать в одно и то же время, и засыпает быстрее, и спит крепче, нужно просто набраться терпения, проявить настойчивость, и наладить режим. И строго его соблюдать ))

2013-02-17 в 07:55 

о, Господи, если сейчас невозможен генеральный порядок - да наплюйте на это! сейчас невозможен идеальный порядок - еще раз вдумайтесь в это выражение - а вот при вашем образе мысле (хочу застрелиться, срываюсь на ребенке) депрессия ой как возможна! что ребенку больше надо? улыбающаяся мама или вымытые полы???

2013-02-21 в 07:02 

Тёмкина мама
Здравствуйте, дорогие флаюшки! Огромное спасибо вам всем за поддержку и понимание! Читала-перечитывала в почте всё время ваши комментарии, думала, думала, думала... Потом приехал муж из командировки, настучал по тыкве ))))) и сказал, что я - из категории "Обосрусь, но залезу" (сорри за мой французский))) Отсмеявшись, и соединив в своей опухшей голове его и ваши слова, я поняла, что виной всему а) привычка многолетняя к идеальному порядку и б) перфекционизьм, будь он неладен... Вместо быстрой уборки по типу распихать по ящикам и оставить до лучших времён у меня всегда - вдумчиво разложить, рассортировать по типу, цвету, способу применения... Этот способ хорош, когда рядом нет маленького сорванца, у которого свои понятия о порядке )))) Потом приехала на несколько дней подруга, посидела с малышом. Я немножко отдохнула и наконец-то увидела себя и свою жизнь реальными, а не придуманными мною же. И расставила приоритеты. Первое место - сын. Второе - то, без чего жизнь в деревне невозможна (печка, вода и так далее). Третье - покушать. Все остальное - потом, буде время и силы. Ну и немного с мужем подумали, как упростить наш с сыном быт, пока папа в отъезде. Купили большой бак для воды (к сожалению, в колодец по техническим причинам шланг бросить невозможно). По одному вашему совету у меня теперь всё время на печке стоит ведро с водой, она всегда горячая. Уже жить проще. Вещи разложила по типу надо сейчас - не надо сейчас, то, что не надо, муж упаковал и отнес на чердак. Туда же отправились 27 коробок с моими книгами. Жалко конечно...но выбора нет. В доме появился воздух. Так что все налаживается. Ну и еще, конечно, с непривычки мне было тяжело. Я городская, в деревне никогда не жила, а тут вдруг такое счастье )))) Самое главное - благодаря вам я не провалилась в депрессию, удержалась, хотя была на грани. Спасибо вам еще и еще и еще, много-много раз спасибо!!!!

2013-02-21 в 08:36 

yulia_shabunio
меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Тёмкина мама,
Ура! Спасибо, что поделились! )) Так здорово такое читать...

Удач вам и радостей много-много! :)

2013-02-22 в 19:45 

Рыже-бирюзовая Куделька
Если проблему нельзя решить просто, реши её гениально.
Тёмкина мама, Успехов и чистого воздуха )))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Любить и летать!

главная