00:31 

Для размышления.

Fly, Lady! Fly!
28.04.2012 в 10:28
Пишет MagdaM:

размышлялки
Несделанные дела и накопленные долги едят ресурс сами по себе, своим наличием. Не все дела и не все долги, но только те, что слиплись в тяжелый ком, когда внутри поселяется тоска, при мысли о их существовании. Когда смотришь на эту картинку и чувствуешь себя Сизифом - усилий требуется масса, а толку будет чуть или совсем не видно.
Сегодня поговорим про дела.
Тут выхода два. Один - маловероятный: это когда прилетает волшебник в голубом вертолете и разруливает все единым взмахом волшебной палочки или вырывая волосок из бороды. Такое тоже бывает, но редко. Пока дождешься, своя борода отрастет. такая же длинная и внушительная.
Второй, если им пользоваться, работает гораздо более предсказуемо и успех гарантирован. Но это выход все и так знают. Дела надо делать.
Ага, ага, скажете вы - открыла Америку, спасибо. :)
Дело в том, что дела, когда они накопились горой и мешают дышать, надо делать определенным образом. Во-первых, прочистить ряды: написать весь список дел на отдельных бумажках. Все-все дела. Даже самые мелкие камешки из этой горы, не только валуны. Потом взять получившуюся стопочку и разложить по нескольким позициям.
1. Дела, которые сделать нужно или небо упадет на землю.
2. Дела, которые сделать очень бы не помешало, ибо небо конкретно так пошатается, если не делать.
И третья стопка - дела, которые вы привыкли думать, что сделать надо, но если совсем уж быть честным, то, что вы их никогда не сделаете, небу совершенно не повредит.
Здесь нужно быть очень честным с собой, и смотреть в реальность, а не в собственные иллюзии, чтобы не перепутать. Задавайте себе вопрос "что случиться самое плохое, если это дело не будет сделано?" и отвечайте честно. потом думайте над ответом, как вам такой исход.

После сортировки с третьей стопочкой мы прощаемся. Забудьте о ней, это стопочка для прокастинаторов, а не для тех, кто реально собирается разгрести гору и вздохнуть спокойно. Дела из этой категории создают видимость, что вы работаете над своими проблемами. Но в реальности вы просто ищете не там, где потеряли, а там, где светлее. Так что помашите им ручкой. Кстати, это вовсе не означает, что вы НИКОГДА не сделаете ничего из этого списка, но сделаете либо тогда, когда это потребуется, либо когда гора разгребется и появится возможность тратить силы на мелочи. У меня, например, есть недописанная статья, невымытые окна и хорошо бы пришить к покрывалу запланированные рюши. Ткань куплена сто лет назад, покрывало на широкой кровати смотрится куце, рюши ему совершенно не помешают. Но если я не напишу статью к определенному сроку, то журнал обойдется без нее, окнами я любуюсь постоянно, и мне неприятно в солнечный день видеть разводы. Про покрывало я вспоминаю два раза в день - когда заправляю и расправляю постель - так как в спальню я днем практически не хожу. Итого - рюши подождут. До того момента, когда у меня не будет срочных дел, и будет вдохновение. И если сей славный момент наступит через пару месяцев - ну и ладно.

А дальше самое главное - мы идем к первой стопочке и берем оттуда САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ ДЕЛО. Оно делает погоду вашему настроению. И чем дольше оно там будет торчать, тем сложнее вам будет управляться с остальными. Берем это дело с жесткой решимостью сделать. Вот это. Одно. Не гору. А только это дело. Если оно требует пауз (например, отдали документы, ждем) тогда делаем по максимуму то, что можно сделать для этого дела, а в паузе, переключаемся на следующее. Вы быстро почувствует, что лед тронулся, и жить стало легче. Даже когда дело еще не сделано, психика поняла, что есть свет в конце тоннеля, и это само по себе дает ресурс, вернее, обрезается лишний отжор ресурса на то, чтобы не психовать и печалится ежеминутно от тяжести навалившихся дел. Главное, в этот момент не начать радостно развлекаться, а все-таки довести решение дела до логического конца. Полностью решенная проблема снова дает ресурс, и следующее дело из списка будет делаться легче, быстрее. К тому же раз вы сделали САМОЕ неприятное и неподъемное, со следующим будет проще...

Вот так. А дальше разберетесь сами.
Удачи.

URL записи

@темы: Есть идея!, Личный опыт, Тайм-менеджмент

URL
Комментарии
2012-04-29 в 01:50 

Далиа
Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
:friend:
а надо мной смеются, когда я составляю список "что сделать на выходных" и вписываю туда всё, вплоть до того кому нужно позвонить и что купить. А я без списка не могу, что-нибудь да забуду.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Любить и летать!

главная