17:06 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Очень здорово, что сообщество оживает, ибо у меня есть пара наболевших вопросов, которые хотелось бы не только задать, так сказать, коллегам, но и получить отклики и информацию о личном опыте. :)
Сначала - предыстория. В раннем детстве (а хорошо помню я себя примерно с 2,5-3лет) я никогда не видела, чтобы мама убирала, но в квартире было чисто. Позже она сама высказывала мне претензию, что ради меня, чтоб ребенок рос в чистоте и порядке, она недосыпала. В семь лет у меня появилась своя комната, и уже с меня начали требовать порядок и чистоту, но поскольку у меня не было примера перед глазами, приходилось изобретать велосипед. Когда появилось собственное жилье, изобретение велосипеда (фигурально выражаясь) переросло в изобретение автомобиля. :)
Переговоры с мамой дали тайное знание, что чистота в доме строится на эксплуатации чужого труда: пусть каждый отвечает за какой-то участок, а ты систематизируй и контролируй, ну, и чуть-чуть прикладывай свои руки в самых важных случаях и наиболее востребованных перед приходящими в гости участках квартиры. Эксплуатировать было некого, кроме Интернета. И система fly-lady помогла мне осознать прочитанные в концепции минимализма постулаты, таким образом я уменьшила хаос и стала приобретать полезные навыки. У меня есть двухлетняя дочка, которая часто видит маму, то трущую раковину и плиту, то что-то относящую, выбрасывающую, перекладывающую. И она вслед за мной таскает швабру и дастером сметает пыль с игрушек. :)
Я уверена, что стройная логика и систематичность - это залог успеха в любом деле.
Вопрос такой: а вас в детстве как приучали наводить чистоту и порядок дома?
И еще: а как вы внушаете своим детям основы своей системы поддержания домашнего уюта?

Вопрос: Я...
1. ... круче наикрутейшей fly-lady с рождения 
5  (3.91%)
2. ... придумала свою систему. 
21  (16.41%)
3. ... нуждаюсь в том, чтобы сверяться с курсом fly-lady. 
16  (12.5%)
4. ... с трудом могу самоорганизоваться. 
46  (35.94%)
5. ... предпочитаю авральные методики наведения порядка. 
30  (23.44%)
6. ... пусть этим занимаются специально обученные люди. 
10  (7.81%)
Всего: 128
Всего проголосовало: 92

@темы: Личный опыт, Нужен совет!, Психология

Комментарии
2012-03-11 в 17:17 

тарри
...хочется верить в "и жили они долго и счастливо", а не в "пристрелили, как собаку..."
меня заставляли. Это было омерзительно, потому что влезали в мой стол, мой шкаф, в мою сумку. Фу.
Честно говоря до сих пор спасаю себя от этого отвращения к уборке, привитого в детстве)

2012-03-11 в 19:00 

Далиа
Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
Меня не учили. Сколько себя помню, по субботам нас с папой выставляли из дома "что бы не мешали" и мы полдня болтались по городу, ходили в кино и в кафе, а когда возвращались дом сиял чистотой и свежестью.
Когда я стала жить одна с ужасом поняла сколько же мама делала, и у неё всё так легко казалось. Ненавижу уборку.

2012-03-11 в 20:08 

Fly, Lady! Fly!
Детей, конечно, лучше бы с младых ногтей приучать к самодисциплине и порядку. Начинать с малого: помочь маме рассортировать и сложить игрушки, постарше - вытереть пыль, убрать за собой посуду со стола, постепенно делегировать полномочия, хвалить за мелочи, не говоря о крупных правильных поступках, помогая отработать навыки до автоматизма, например: встала утром, привела себя в порядок, ополоснула ванную после себя, прошлась ершиком, почистив унитаз, поставила чайник, выпила витамины, пока кипит чайник - протерла раковину, и - день начался!
Ни в коем случае не ругать, не унижать, чтоб не сформировать негативного подкрепления.
А самое главное - личный пример. Не стоит, конечно, предпочитать чистку фамильного столового серебра или мытье посуды общению со своим чадом, а вот вовлечь в процесс уборки, попросить помощи, - тот самый необходимый воспитательный момент.

URL
2012-03-12 в 23:47 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
тарри, а вы можете предположить, как было надо действовать? у меня тоже с порядком связано чувство стыда и унижения. :(

Далиа, а с мамой советоваться о том, как все успевать, пытались?

fly-lady, спасибо, личный пример и позитивное подкрепление - запомню. На Монтессори с дочкой ходили когда, там такое правило было: дети вместе с родителями собирают именно то, что каждый ребенок разбросал, и даже если он не хочет наводить порядок, родитель вкладывает игрушку ему в руку, ведет до ящика и они туда ее складывают. Но что-то навык этот у нас обеих и не сформировался, и не закрепился. :)

2012-03-13 в 00:01 

тарри
...хочется верить в "и жили они долго и счастливо", а не в "пристрелили, как собаку..."
Втроем Втройне Веселей, полагаю, что личным примером...вместо каторжного убивания всех выходных на разгребание завалов, ежедневно решать уборочные дела по мере необходимости..

2012-03-13 в 01:36 

Далиа
Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
Втроем Втройне Веселей,
Мама умерла, не у кого спрашивать.

2012-03-13 в 12:36 

Lucifer~s Angel
Дождь не может быть вечным...
Привилось с детства. Отец военный в 4 колене, мама тоже, то есть лениться не получалось. Когда жили в командировках, то за правило было 1 раз подметать всю квартиру, 2 раза в неделю мыть полы. Может показаться, что жестковато, но там условия были такие, что родителей я видела примерно раз в день на 1 час, если не меньше. Поэтому помогала им с этим.
Когда получила собственную комнату, то главной задачей стало пылесосить раз в неделю по субботам. Стала старше, добавилась еще и пыль. Конкретно требовать - никто не требовал, давали время с пятницы по воскресенье, но за один раз. Так и приучилась убираться за 1 час.
После этого переселилась в другой город в общагу, там уж пришлось бороться за чистоту. потому что ж это общага)
После всего уже в съемке убираться было совсем просто - даже мужа приучила, который до этого раз в месяц стирал пыль дома. Теперь разделяй и властвуй - я делаю часть уборки, он делает часть уборки. В итоге - 2 часа и все отлично.

Правда убираться в одежных шкафах...это самое сложное, терпеть не могу.

2012-03-14 в 12:02 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
тарри, спасибо.

Далиа, простите, очень жаль:(

Lucifer~s Angel, с младых ногтей - молодцы родители! Самое сложное - самоорганизация, потому, помимо хорошей мотивации иногда требуется и направляющая рука.

2012-03-14 в 12:12 

Lucifer~s Angel
Дождь не может быть вечным...
Втроем Втройне Веселей, да, самоорганизация это сложно. Иногда слишком требовательна к себе. в результате бывают раз в 3 месяца сбои - не получается взять себя в руки и делать все по плану.

Зато 15 минут "гашения проблемных мест" по утрам и вечерам всегла выполняются, несмотря ни на что. Это стимулирует, когда не хочется ничего делать =/

2012-03-14 в 14:26 

Мисс Саммерс
gaybirds || РАЙЛИ В ШАТЕРДОМИКЕ
А мне культуру порядка как-то не привили. Лет с шести мне пришлось мотаться по бабушкам, жить у них, пока достраивали и ремонтировали дом. Бабушки убираться не давали, все на блюдечке для внучки, только уроки заставляли делать) А когда переехали в дом, там как раз после переезда все было по коробкам, постоянный ремонт... Мама с папой как-то все на себе тянули, плюс бабушка к нам переехала и все равно продолжала убирать вместо меня. Родители попытались переучить, но я уже привыкла, что бабушка все на себя берет, избаловалась. Потом, после смерти бабушки, меня стали заставлять убираться, учиться готовить, я даже начала стараться, но... Меня ни разу не хвалили за попытки. Только ругали, когда забывала помыть посуду или постель заправить, зато если я все делала, этого даже не замечали. А мне очень важна была похвала всегда.
В результате у меня уборка связана с претензиями, обидой, "зачем убираться, если никто не заметит?". Теперь пытаюсь это исправить, приучиться постоянно убираться. Так что "флай-леди" стала настоящим спасением! Собираюсь попробовать эту методику)

2012-03-15 в 18:06 

invisible
А у меня последнее время возникает подозрение, что уборка, стирка, готовка, глажка, пусть и в небольшом кол-ве сильно снижает творческое начало (естественно не считая творчества в самом доме, где и как убрать ^_^).
Я знаю, что наверняка найдутся люди, которые смогут это опровергнуть. Но для меня - это так. И я рада, что в детстве меня не заставляли делать особо ничего по дому. Развивали в любых направлениях (кружки, учёба), но грубо говоря "мыть, стирать" не заставляли, хотя и обучали этому, ну и за исключением каких-то особых случаев. Учёба - да, требовали (из серии, раз ничем не занимаешься, значит никаких и поблажек в успеваемости), но мне учиться нравилось).

Сейчас, когда я уже взрослая, и хозяйством вынуждена заниматься (давно живу без родителей), я прямо всем организмом чувствую КАК эта, пусть и небольшая, работа убивает во мне все направления, которыми раньше я любила заниматься.
Было бы денег побольше - точно наняла бы кого-нибудь для этой монотонной (как её не приукрашивай) работы.
Я не говорю, что мне ну прям совсем не нравится наводить чистоту. Никогда работа эта не бывает мне противна, я иногда даже увлекаюсь этим по полной, но к сожалению в ущерб другим бывшим любимым занятиям, к которым не остается сил, интереса и т.п.

Так что, прихожу к мысли, что учить детей надо, да, но приучать их к каждодневности этих монотонных занятий - не факт. По-крайней мере, чтобы их доля в день была миниальной. детям интересен еще и мир вокруг))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Любить и летать!

главная