07:15 

Почему так трудно освоить систему флай-леди?

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Давайте соберем все это в одном посте, чтобы можно было лучше понять, что делать, как адаптировать систему (или свое к ней отношение), чтобы она стала частью жизни.

Из того, что уже упомянули:
— Перфекционизм. Трудно посвятить только 15 минут какой-то зоне в день, когда зона давно захламлена. Кажется, что это слишком мало, чтобы действительно что-то изменить в этой зоне к лучшему. Хочется там на часа два застрять — а у кого они есть?
— Кратковременность порядка: стоит его навести, домашние за один вечер наводят там бардак заново.
— Бэби-степс (первые шаги) даются слишком быстро, их просто не успеваешь усвоить и сделать частью жизни.

Что еще?

Проблема еще в том, что большинство сдается и... не говорит об этом. Они чувствуют, что не справились, а значит — это с ними что-то не так, у них не хватает силы воли или дисциплины следовать системе. Тут надо помнить, что система для человека, а не человек для системы. Если система не работает, вносить изменения надо в нее, а не в человека :)

Я думаю, что совместно мы найдем решение.

@темы: Личный опыт, Нужен совет!

Комментарии
2011-03-21 в 07:59 

.Dana.
«Как мотивировать себя что-то делать? — Да никак, оставайтесь в жопе!»
ну вот я не сдаюсь. Но у меня проблема с подстраиванием под себя системы. Предложенная схема с ур и вр не подходит-маленький ребёнок может оказаться против ровно посреди ур, а вр непонятно, когда выполнять. Укладывательные мероприятия занимают так много времени, что вр получается надо начать сильно заранее, но там как раз приходит муж, а время хочется провести с ним,а не с уборкой. Ставить на вечерний сон ребёнка? Я в это время судорожно работаю, это ж всего полтора часа, когда мозги не надо делить пополам) и потом, мы ужинаем как раз, когда приходит муж. Убраться хочется ка-то после еды,а не ДО =) но как-то что-то удаётся. Но пока не пойму удобный лично мне ритм =)

2011-03-21 в 08:34 

Zhuzhka
Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
я уже четвертый год на низкобреющем полете. то есть-туфли, раковина, хотспоты, еще по мелочи нормально прикепело. а в остальном на стадии расхламления((( только вроде зачищаю немного территорию, она опять занята(. и вроде все нужное, важное.

2011-03-21 в 11:39 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Ааптация психологии к личной жизни.
Мне, например, совершенно некомфортно по дому рассекать в обуви))))) но это мелочи.
Основная проблема - какие-то из заданий кажутьс легкими или неактуальным (зеркало уже чистое, пыль на люстре уже протерта), а поскольку альтернативного задания нет - этот день "пропускается".
Опять же, как человек работающий, догребающий до дома часто после 9 вечера и без сил - просто на все забиваю(((((

2011-03-21 в 17:56 

invisible
Мне кажется, что бэйби-степс не такие уж быстрые. Там происходит следующее, у человека запал в самом начале, а ему целую неделю чистить раковину, а результата "чистоты" в доме не ощущается, потому что кроме раковины то и ничего.. А когда бэйби-степс переходят к более активным нагрузкам и всё быстрее и быстрее.. запал то уже пропал. Это моё мнение, хотя я и не участвовала в бэйби-степс, но наблюдала со стороны.

Второе, что я отметила для себя сразу, когда узнала про эту систему это то, что в том виде в каком она дается, мне не подойдёт точно, её обязательно нужно дорабатывать под себя. К тому же система (хотя и рекламируется) не расчитана на полный разбор хаоса и беспорядка в квартире, она скорее служит для поддержания уже существующего порядка. Следовательно, первое что мне кажется нужно сделать это сделать генеральную уборку и больше к такой уборке уже не возвращаться. Чистую квартиру поддерживать в чистоте приятнее, чем каждый день по-немногу двигаться к этой чистоте, иногда толком не замечая результатов.

Третье, лично я не люблю распорядки. С детства придумывала себе кучу расписаний, чуть ли не поминутно, мне ну очень нравилось их составлять, и никогда им не следовала, потому что в момент когда расписание говорит мне "сделай то-то", именно это мне делать категорически не хочется. Я заметила, что расписание должно быть очень легким, намекающим, а не мм.. "приказывающим". Поэтому самое эффективное во "флай-леди" это сама идея "флай-леди". Принадлежности себя к легкой уборке, а что именно в этот момент убирать - не имеет значения. (имхо, конечно же) Просто должна витать идея чистоты в доме, тогда совсем будет не лень за собой по-быстрому убрать, даже не ориентируясь на расписание.

Четвертое, с чем трудно справиться и изменить, но что убивает всё без исключения на корню, убивает идеи, подъем, желание и пр. это усталость. Пришел с работы - ничего не хочется совсем и пропади оно пропадом, обо всём остальном я подумаю завтра)). Хорошо что у меня есть время утреннее до работы. Встаю значительно раньше, т.к. муж уходит раньше и я встаю вместе с ним.

За что спасибо системе "флай-леди" это за системность уборки. Я просто взяла свою квартиру и расписала все без исключения места уборки. Подчеркнула те, которые пачкаются и замусориваются чаще других. Это не расписание, это просто список, на который я иногда поглядываю, чтобы не пропустить что-то и не запустить.
А также поставила себе несколько табу (их должно быть совсем немного), например "постель всегда должна быть застелена днём", "посуда на ночь должна быть вымыта", впрочем эти табу еще с детства.. ну или из новых "на письменно-компьютерном столе не должно на ночь оставаться рабочих бумаг, книг и других вещей".

Вот с чем у меня еще сложности возникают - так это с тем чтобы придумать что готовить на ужин, чтобы быстро, вкусно, полезно и не однообразно. Даже если что-то планирую заранее, то когда подходит момент готовки понимаю, что тааак лень это сейчас готовить... Ничего не помогает).

2011-03-21 в 21:16 

Senta
Желай то, что получаешь.
Я видела это сообщество давно, но нашла силы занятся недавно.
Первое, что бросилось в глаза, что информация очень разбросанная. Т.е. надо заходить каждый день, чтобы посмотреть рассылки, надо потыкаться по куче ссылок, чтобы найти полезную инфо.

Я в этой системе вижу удобные подпинывания, типа той же рассылки, обсуждений, вроде тоже начинаешь тянутся за всеми и
богатую почву для обдумывания, базы для творческого подхода.

У меня нет стремления соблюсти все шаги и предписания. Я пробую, смотрю обдумываю. Моя цель - КОМФОРТНО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ДОМА. Вот моего мужа устраивает жуткий срач в его комнате, но ему комфортно. У моих родителей был музейный блеск и всё было крайне неудобно, достань любую мелочь и перевернешь весь дом. А я хочу найти свой балланс, он часто не совпадает с флайл-леди. Но я пробую, примеряю, обдумываю, применяю те же идеи для ребенка, работы и прочее. У меня есть желание что-то делать и неожиданные успехи, раньше у меня ничего не получалось, я вкладывала много сил, но не видела результата, сейчас я часто на бегу и с удовольствием решаю какие-то мелкие проблемы, и если раньше копился бардак и проблемы, то сейчас копятся идеи и возможности.

2011-03-21 в 22:28 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
часто на бегу и с удовольствием решаю какие-то мелкие проблемы, и если раньше копился бардак и проблемы, то сейчас копятся идеи и возможности
как здорово! но это, наверное, больше не системе флай-леди относится, а к жизненной позиции.

а у меня созрел вопрос. Как быть тем кандидатам во флаюшки, которым приходится в одиночку сражаться не только с грязью и беспорядком, но и теми, кто всё это устраивает - мужем, детьми, родителями, соседями и т.д... Если человек горит желанием наладить вокруг себя жизненное пространство, но все его усилия моментально уничтожаются ближними. Я так поняла, что этот вопрос тоже для многих актуален и тоже является одной из причин, почему леди не может взлететь. Я сама по другим ресурсам с системой не особенно шарила, но, я думаю, всё уже придумано за нас, нам осталось только применить на практике )) Давате стащим сюда все идеи по этому поводу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Любить и летать!

главная