08:31 

Правила наведения порядка в доме

Valyska
Тебе со мной. приятель. повезло... (Вишневский)
Общие, экономящие время, правила наведения порядка в доме:

•Убирайте слева направо и сверху вниз в каждом помещении. Движение только по часовой стрелке и от потолка к полу избавляет от повторения маршрута, ставит вам на службу силу тяжести и позволяет не чистить по нескольку раз одно и то же место. Глупо, к примеру, сначала пропылесосить пол, а потом смахивать на него пыль с мебели и подоконников.

•Держите под рукой все, что нужно для уборки, чтобы обойтись без лишних блужданий по дому в поисках губки или мусорного совка.

•Порядок наводите отдельно. Чтобы отобрать хлам на выброс и разложить все по своим местам, требуется очень много времени. Совмещая это с наведением чистоты, вы рискуете никогда не завершить начатого. Конечно, минимальный порядок перед уборкой в доме необходим: не должно быть разбросанной одежды, грязной посуды в раковине, газет и книг на полу; в этом вам должны помочь другие члены семьи.

•Сдвигайте мебель в центр комнаты. Тогда пыль со стен и подоконников полетит на пол, откуда ее будет не трудно собрать веником или пылесосом. Очистив от пыли периметр, возвращайте мебель на место и занимайтесь остальным полом.

•Установите предельный срок завершения уборки. Это позволит заранее распланировать остальную часть дня.

•Совмещайте слово и дело. Если во время уборки ни как нельзя избежать телефонного разговора, используйте это время для выполнения не требующих особо го внимания задач - протирки окна, полировки стола или мытья раковины. Естественно, чтобы освободить руки, вам потребуется мобильный телефон с наушниками.

•Не включайте телевизор. Вы будете невольно терять время, приглядываясь к картинке и прислушиваясь к новостям или репликам. Если скучно работать в тишине, включите музыку.

•Работайте обеими руками: например, правой вытирайте пыль, отмывайте грязь или подметайте, а левой убирайте мешающие этому предметы, брызгайте чистящую жидкость или направляйте струю воды.

•Вытирая пыль, натяните на руку старый чистый чулок, а другой рукой поднимайте предметы. Если у вас артрит или другие проблемы с руками, на вторую полезно надеть резиновую перчатку.

•Опрыскайте не оставляющее пуха полотенце жидко стью для мытья окон и протирайте им стеклянные части мебели.

•Собирайте шерсть животных со стульев и диванов круговыми движениями рук в резиновых перчатках. Пусть катышки падают на пол - потом уберете их пылесосом.

•Собирайте вещи с другого этажа в пластиковую корзину у лестницы и забирайте их с собой, идя на этот этаж по делу. Не стоит всякий раз бегать туда-сюда по ступенькам, наткнувшись на очередную лежащую не на месте вещь.

•Купите для пылесоса 10-метровый удлинитель, что бы не тратить время на поиски свободной розетки и перенос в нее вилки штепселя.

•Если чисто, не убирайте. Нет смысла тратить время на "профилактическую" уборку, скажем, в комнате для гостей, которая в последнее время не используется, - достаточно лишь смахнуть там пыль.


источник ideal-clean.ru/paz.php

@темы: Расхламление

Комментарии
2011-01-25 в 09:01 

Senta
Желай то, что получаешь.
Спасибо за идеи.

2011-01-25 в 10:51 

Valyska
Тебе со мной. приятель. повезло... (Вишневский)
всегда пожалуйста.

вот какое добавление можно внести к первому пункту (слева-направо, сверху-вниз)

Понедельник - горизонтальные поверхности (и на шкафах),
Вторник - вертикальные (сюда же выключатели),
Среда - окна, подоконники (в прихожей - кладовка),
Четверг - шкафы (в кухне - холодильник),
Пятница - глобальная отмывка пола с плинтусами и углами.

2011-01-25 в 11:27 

Содзуру Натоси
Где смекалка и сноровка, там и палка - что винтовка!
О, как я мечтаю о том, что когда-нибудь у нас будет свой дом со вторым этажом! :) Мебеля двигать, слава богу, за исключением компьютерных стульев, не приходится... А так - получается я так и делаю. Обычно...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Любить и летать!

главная